Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Транзит украинских товаров через территорию РФ полностью остановлен
Фото: vesti-ukr.com

Транзит украинских товаров через территорию РФ полностью остановлен

5 января 2016, 17:29 0
Поделиться

Россия полностью остановила транзит украинских товаров через свою территорию. Об этом в понедельник, 4 января, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины. По мнению украинской стороны, данный запрет «не оправдан» и носит «дискриминационный характер». В заявлении министерства указывается, что таким образом РФ нарушила свои обязательства в рамках договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Ранее РФ приостановила действие договора о ЗСТ, передает Deutsche Welle.

Оперативный штаб реагирования осуществляет постоянный мониторинг ситуации, указывается также в сообщении ведомства. Министерство инфраструктуры Украины вместе с предприятиями, которых касается данная проблема, разрабатывает альтернативные маршруты транзита товаров.

1 января 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию РФ». В указе содержится ряд ограничений для транзита. В числе главных условий указывается, что возможность транзита украинских товаров допускается только с территории Белоруссии.

В свою очередь, в Украине с 10 января и минимум до 5 августа 2016 г. будет действовать эмбарго на ряд товаров из РФ, введенное украинским правительством в ответ на российское эмбарго.

Как сообщал Inpress.ua, 24 декабря Верховная Рада поддержала введение Украиной ответных торговых санкций против России с 1 января 2016 года.

В то же время Украина может оспорить продовольственное эмбарго, которое Россия намерена ввести с 1 января 2016 года, во Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

 

Источник:  Deutsche Welle
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях