Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
МИД Нидерландов назвал сроки определения формата трибунала по сбитому МН17
Фото: Новое время

МИД Нидерландов назвал сроки определения формата трибунала по сбитому МН17

5 января 2016, 16:19 0
Поделиться

Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс надеется, что формат трибунала по виновникам катастрофы МН17 определится в течение 6 месяцев. Об этом он сказал в интервью голландскому изданию NOS, сообщает Укринформ.

«Теперь когда лучший вариант, а именно трибунал, созданный через ООН, не может заработать из-за вето России, есть две опции – международный суд, созданный пятью странами, или суд на национальном уровне. Какой из этих вариантов лучше, зависит от хода расследования», - сказал Кундерс.

Министр выразил надежду, что решение суда будет определено как можно скорее. Он также положительно оценил появление отчета Bellingcat, который может помочь следствию в расследовании.

В то же время он еще раз отрицательно оценил нежелание России сотрудничать по созданию трибунала. «Я до сих пор сожалею, что Россия не сотрудничает по созданию трибунала. Я думаю, это плохо», - сказал Кундерс.

Напомним, группа активистов Bellingcat, проведя собственное исследование на основе анализа социальных сетей и других открытых источников, подготовила отчет, в котором идентифицировала 20 российских военных, причастных к катастрофе Боинга МН17. Этот отчет с именами и фотографиями военных группа передала нидерландской прокуратуре.

Ранее активистам Belligcat, удалось установить, что «Бук», которым был сбит самолет «Малазийских авиалиний», является российским комплексом, который находился в составе 53 бригады, дислоцирующейся возле Курска.

Напомним, что Совет по безопасности Нидерландов в октябре обнародовал финальный технический отчет по катастрофе Боинга МН17, который был сбит на востоке Украины в июле 2014 года. Голландский Совбез установил, что самолет был сбит боеголовкой 9N314M, запущенной из системы «Бук». Председатель Совета по вопросам безопасности Нидерландов Тибе Йоустра заявил, что ракета, которой сбили самолет, была выпущена с территории, контролируемой боевиками. Уголовное расследование, которое должно установить виновников, продолжается.

Справка

17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Все 298 человек, которые находились на борту, погибли. Подавляющее большинство из них - 194 пассажиры были гражданами Нидерландов, 38 – гражданами Австралии.

Как уже сообщал Inpress.ua, власти Малайзии для наказания виновных в катастрофе рейса MH17 намерены добиваться создания международного суда. Об этом заявил находящийся с визитом в столице КНР глава минтранса королевства Лиоу Тионг Лай.

В то же время российская сторона категорически не согласна с выводами в отчете Совета по безопасности Нидерландов относительно катастрофы малайзийского Boeing 777 рейса MH17 в июле прошлого года в Донецкой области. Об этом заявил заместитель главы Росавиации Олег Сторчевой.

Источник:  Укринформ
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях