Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Украина вводит пошлины на товары из РФ, - Яценюк
Фото: lifedon.com.ua

Украина вводит пошлины на товары из РФ, - Яценюк

30 декабря 2015, 17:39 0
Поделиться

Кабинет министров Украины по ранее озвученному предложению Министерства экономического развития и торговли Украины вводит импортные пошлины на российские товары, а также вводит запрет на импорт ряда товарных групп, включая продовольствие, продукты химической промышленности и железнодорожное оборудование. Об этом сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства, передает УНИАН.

«Сегодня Кабмин принимает два постановления о контрдействиях против незаконных действий Российской Федерации. Первое постановление – о запрете ввоза на территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации. Второе постановление – о ставках ввозной пошлины на товары происхождением из РФ», - сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что на каждое российское действие Украина будет принимать контрмеры и контрдействия.

«Постановления о контрдействиях украинской стороны, направленных на защиту украинского товаропроизводителя, будут обнародованы на следующий день после фактических действий российской стороны», - подчеркнул глава правительства.

Он подчеркнул, что решение правительства – это «зеркальные меры» против незаконных действий российской стороны. «Мы так будем делать каждый раз. Каждое российское действие получит должный ответ», - отметил Яценюк.

Также он напомнил, что на текущий момент Украина не испытывает критической зависимости от российского рынка. «Речь идет о трехкратном сокращении такой зависимости за последние годы, сегодня это только 12,8%. Но Россия ежедневно принимает меры, чтобы ограничить украинский экспорт в РФ, чем наносит ущерб украинской экономике и главное - нарушает многосторонние и двухсторонние соглашения», - сказал Яценюк.

Напомним, Украина, ЕС и Россия провели последние трехсторонние переговоры по имплементации режима свободной торговли между Киевом и Брюсселем. Переговоры закончились безрезультатно, однако еще до их начала в РФ заявили о «заморозке» режима свободной торговли с Украиной.

Как уже сообщал Inpress.ua, премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам заявил, что шансов договориться с Украиной относительно зоны свободной торговли с Евросоюзом почти нет, но Россия продолжит попытки до конца декабря.

В то же время российская сторона не смогла обосновать свои опасения в рамках переговорного процесса Украина–Европейский Союз–Российская Федерация по вступлению в силу зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, отмечает глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский.

Как уже сообщал Inpress.ua, в случае введения российской стороной санкций в отношении Украины в связи с началом действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года, украинское правительство введет в отношении РФ ответные санкции, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях