Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» злоупотребляющим своим положением монополистом
Фото: hubs.ua

Антимонопольный комитет Украины признал «Газпром» злоупотребляющим своим положением монополистом

24 декабря 2015, 15:08 0
Поделиться

Антимонопольный комитет Украины признал российскую газовую компанию «Газпром» монополистом на рынке транзита природного газа по территории Украины, рассчитывает встретиться с представителями компании и представить им доказательства злоупотребления своим монопольным положением в Украине. Об этом в ходе пресс-конференции в АМКУ сказала глава комитета Юрий Терентьев, передает УНИАН.

«Мы ждем представителей «Газпрома» в Киеве 14 января в 10.00, когда состоится заседание по злоупотреблениям монопольным положением компании на рынке Украины, - сказал Терентьев. – Фактически в 2011 году объемы транзита составили 92 млрд кубометров, а в 2014 году они снизились до 62 млрд кубометров, что не соответствует условиям контракта (на транзит топлива – Inpress.ua.)».

Терентьев также обратил внимание, что стоимость услуг по транзиту российского газа через территорию Украины в период с 2011 по 2014 годы снизилась до 1,8 млрд долл. с 3 млрд долл. из-за несоблюдения «Газпромом» условий контракта на транзит, заключенного с НАК «Нафтогаз Украины». В этой связи, как подчеркнул Терентьев, «Нафтогаз» оценивает свои убытки в 6 млрд долл.

Глава АМКУ отметил, что слушания по делу о злоупотреблении монопольным положением могут продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев – в зависимости от активности российской стороны. Однако штраф в отношении действий «Газпрома» может составить «до 30% связанного с нарушением оборота», подчеркнул Терентьев.

Напомним, директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что формальный отказ «Газпрома» передавать НАК «Нафтогаз Украина» шиппер-коды станет аргументом в пользу того, что россияне нарушают законодательство о конкуренции, злоупотребляя своей монополией. И это грозит серьезными санкциями. 

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях