Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В Австрии заинтересовались бизнесом Мартыненко с Россией
Фото: Обозреватель

В Австрии заинтересовались бизнесом Мартыненко с Россией

14 декабря 2015, 17:58 0
Поделиться

Австрийское антикоррупционное ведомство начало предварительное расследование относительно двух компаний, подконтрольных депутату от «Народного фронта» Николаю Мартыненко. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на немецкую газету Süddeutsche Zeitung.

«На прошлой неделе венское антикоррупционное ведомство сообщило о начале предварительного расследования. Согласно подозрению, компании Bollwerk AG и Steuermann mbH покупали и продавали ценный титан, а возможно и уран, по данным (австрийского издания) Kurier, также и в обход санкций в Россию, при чем оба посредники использовались для накручивания цен», – говорится в статье.

Вероятно, в материале имеется в виду эта статья австрийского издания Kurier, в которой, в частности, описывается схема торговли ураном и титаном австрийскими фирмами Мартыненко Steuermann Investitions и Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG соответственно.

Кроме того, Kurier отмечает, что украинская «Объединенная горно-химическая компания» продает титан российской «ВСМПО-Ависма», которая является дочерью крупного производителя оружия – корпорации «Ростех».

«Поскольку Украина и Россия ведут войну, общественности не понравилось бы, что Украина поставляет титан для автоматов Калашникова, которыми потом в восточной Украине расстреливают украинских солдат и граждан», – отмечает издание.

«Методы такие же, как и в схеме с ураном: пока вагоны стоят на рельсах в направлении Москвы и загружаются титаном, деньги перечисляются на австрийскую фирму Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG. У нее тот же адрес в переулке Гольдшмидгассе, что и в Steuermann Investitions, который торгует ураном. Конечно, австрийская фирма выставляет российским клиентам гораздо более высокие счета. И здесь также в украинских кругах подозревают того же бенефициара, что и с ураном: Николая Мартыненко», – пишет Kurier.

Как известно, против Мартыненко сейчас расследуются дела в Швейцарии, Австрии и Чехии. Он подозревается в подкупах и отмывании денег в сфере энергетики. Сам Мартыненко утверждает, что никаких дел нет.

Недавно он объявил о сложении депутатских полномочий из-за, как он утверждает, заказной кампании против него. Однако на прошлой пленарной неделе Верховная Рада так и не рассмотрела его заявление.

К слову, министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявил о намерении подать в отставку и призвал депутатов проголосовать за соответствующее решение.

Это уже не первый случай с добровольной отставкой. Напомним, в начале декабря министр информационной политики Украины Юрий Стець собрался пройти необходимые процедуры по регистрации своего официального заявления об отставке.

Кроме того, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков принял рапорт об отставке заместителя начальника Национальной полиции Василия Паскала. Об этом глава МВД написал в комментариях к своему посту в соцсети о том, что Паскал подал рапорт.

Источник:  Украинская правда
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях