Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
МИД Украины: Доклад ООН напрямую подтверждает поставки Россией на Донбасс своих наемников и вооружения
Фото: Корреспондент

МИД Украины: Доклад ООН напрямую подтверждает поставки Россией на Донбасс своих наемников и вооружения

10 декабря 2015, 12:19 0
Поделиться

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, дает достаточно объективную картину событий в Украине, а одним из важнейших выводов в докладе есть прямые подтверждения поставки на Донбасс оружия и наемников из РФ, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу МИД.

«Среди важнейших выводов миссии (мониторинговой миссии ООН) есть прямые подтверждения поставки на Донбасс из Российской Федерации оружия и наемников через временно неконтролируемый Украиной участок границы с РФ», - говорится в комментарии МИД, опубликованным на сайте министерства.

В министерстве подчеркивают, что миссией задокументированы преступления, совершенные подконтрольными России незаконными вооруженными формированиями на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, делается упор на их ответственности за убийства гражданских лиц, похищении людей, пытки, сексуальное насилие, принудительный труд, вымогательство денег и другие нарушения прав человека, а также на неотвратимости наказания.

«Украинская сторона всесторонне разделяет вывод УВКПЧ, что полная имплементация Минских договоренностей остается единственной стратегией для достижения мирного урегулирования на Донбассе, и призывает Российскую Федерацию полностью выполнить свои обязательства по этим документам», - отмечается в комментарии.

Также украинская сторона поддерживает высказанные Управлением Верховного комиссара рекомендации самопровозглашенной власти Крыма и РФ прекратить использование местных так называемых «силовых структур» и «системы правосудия» как средств политического давления, шантажа и запугивания оппонентов.

«Мы также требуем от России обеспечить постоянный доступ мониторинговой миссии и другим международным правозащитным механизмам на территорию Автономной Республики Крым. По нашему убеждению, вопиющая ситуация с правами человека на полуострове после российской оккупации заслуживает подробного изучения и отдельного развернутого доклада УВКПЧ», - отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Украинская сторона высоко оценивает деятельность Мониторинговой миссии по правам человека в Украине. Ее доклад, выводы и рекомендации рассматриваются как возможность увидеть ситуацию в области прав человека в контексте российской агрессии глазами международных экспертов и удобный случай для анализа и исправления выявленных проблем.

«Убеждены, что повышенное внимание беспристрастных экспертов ООН к ситуации с правами человека на оккупированной территории Автономной Республики Крым и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет способствовать широкой осведомленности о вопиющих системных нарушениях прав человека, имеющих место в результате агрессивных действий Российской Федерации», - отметили в министерстве.

Напомним, политическая подгруппа в рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе продолжила свою работу в Минске.

К слову, организация «Международное партнерство по правам человека» (МППЧ) 23 октября передала в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) материалы по военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенным на Донбассе.

Как уже сообщал Inpress.ua, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и генсек ООН Пан Ги Мун обсудили на встрече перспективу создания новых механизмов привлечения ООН к урегулированию ситуации на востоке Украины.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях