Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В Минюсте предложили отменить Хозяйственный кодекс из-за несоответствия европейским нормам
Фото: Подробности

В Минюсте предложили отменить Хозяйственный кодекс из-за несоответствия европейским нормам

30 ноября 2015, 16:23 0
Поделиться

Министерство юстиции инициировало отмену Хозяйственного кодекса, с целью избавиться от несогласованности законодательства в сфере хозяйственной деятельности. Что в свою очередь станет началом реформы частного права и создаст благоприятный бизнес-климат для привлечения иностранных инвестиций. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов, передает УНИАН.

«Мы считаем, что сейчас, когда нам необходимо провести дерегуляцию и привлечь иностранные инвестиции, создать понятные для всего мира условия ведения бизнеса, нам необходимо это сделать», - сказал Петухов.

По его словам, Хозяйственный кодекс, принятый в 2003 году, вобрал в себя множество устаревших советских норм. Принятие данного документа привело к несогласованности в законодательстве, поскольку во многих аспектах документ пересекается с Гражданским кодексом, который базируется на европейских нормах. Также чиновник отметил, что в других странах нет документов, которые бы по содержанию отвечали украинскому Хозяйственному кодексу. По словам замминистра, Министерство юстиции сформирует рабочую группу для разработки концепции реформы частного права. После публичного обсуждения концепции реформы будут разработаны конкретные нормы, которые нужно будет принять в связи с отменой Хозяйственного кодекса.

«Мы готовы обговаривать любые вопросы сохранения, переноса отдельных институтов регулирования, которые есть в Хозяйственном кодексе, но мы считаем, что не может быть сохранен Хозяйственный кодекс как отдельный документ, потому как нет отдельного конкретного предмета регулирования», - сказал замминистра. Данная реформа включает не только отмену Хозяйственного кодекса, но и пересмотр норм Гражданского кодекса, добавил чиновник.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко в декабре 2014 года заявлял, что система хозяйственных судов в Украине должна быть ликвидирована, а вслед за этим – отменены Хозяйственный процессуальный и Хозяйственный кодексы. Правительство утвердило и передало в Венецианскую комиссию соответствующий законопроект.

К слову, Кабмин предложил депутатам отменить трудовые книжки — законопроект об этом подан в Верховную Раду. В нем планируется, что отмена вступит в силу с 1 июля 2016 г.

Кроме того, Верховная Рада в первом чтении приняла новый Трудовой кодекс, объединяющий многочисленные внесенные в действующий кодекс правки и адаптирующий трудовое законодательство Украины к международным актам. За принятие проекта Трудового кодекса в первом чтении проголосовали 258 народных депутатов при необходимых 226.

 

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях