Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Закон о спецконфискации рушит презумпцию невиновности и права человека, - юрист
Фото: slovo.odessa.ua

Закон о спецконфискации рушит презумпцию невиновности и права человека, - юрист

23 ноября 2015, 13:37 0
Поделиться

Нововведение, касающееся возможности реализовывать активы до вынесения судебного приговора, предусмотренное пакетом законов о спецконфискации, являются не совсем цивилизованным подходом, считает адвокат Яков Гольдарб. Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции, передает ForUm.

«Есть принцип презумпции невиновности, предусмотренный Конституцией, международными договорами, ратифицированными нашим государством, УПК, которые говорят о том, что лицо не считается виновным в совершении чего-либо, пока его вина не доказана обвинительным приговором суда. Зачем торопиться? По моему мнению, не совсем цивилизованный подход», - сказал Гольдарб.

Адвокат отметил, что нужно сначала доказать виновность лица в досудебном расследовании, передать обвинительные материалы в суд, подтвердить допустимость доказательств, после этого выносить решение. И тогда уже, как отмечает эксперт, зная, что человек действительно виновен, дождавшись обвинительного приговора, вступившего в законную силу, реализовывать его имущество, как коррупционера.

«В данном же случае есть возможность, что будет реализован актив. Лицо будет признано либо невиновным, либо будет отменен арест на его имущество. А закон предусматривает, что в случае, если такое произойдет, то собственник реализованного актива получит деньги, вырученные от его реализации. Но говоря о том, что закон содержит определенные «дыры», в том числе и касательно оценки арестованного имущества, можно предположить ситуацию, при которой будет арестован коттедж или дом стоимостью в 10 млн грн, который будет оценен в 5 млн грн, а продан с аукциона всего за 2 млн грн. Если читать буквально этот закон, то собственник арестованного актива и уже реализованного получит только 2 млн грн», - объяснил адвокат.

К слову, в случае принятие законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества бывшего президента Виктора Януковича и ряда экс-чиновников,фигуранты закона смогут обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Об этом напомнил депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, вице-председатель группы «Альянс либералов и демократов за Европу».

Отметим, ранее о том, что принятие законопроекта Черновол приведет к проигрышу Украины в международных судах, на своей странице в Facebook писал и депутат украинского парламента Сергей Лещенко.

Кроме того, народные депутаты Украины, которые были инициаторами законопроекта об особом режиме специальной конфискации имущества бывших чиновников, и которые голосовали за включение его в повестку дня, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Соответствующее заявление о совершении преступления в Генеральную прокуратуру Украины подал юрист Константин Кондратюк.

Источник:  ForUm
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях