Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Закон о спецконфискации чреват проблемами для украинцев и страны в целом, - мнение юриста
Фото: censor.net.ua

Закон о спецконфискации чреват проблемами для украинцев и страны в целом, - мнение юриста

23 ноября 2015, 09:28 0
Поделиться

Пакет законов, касающийся спецконфискации имущества, полученного в результате коррупционных преступлений, из-за своего несовершенства может обернуться проблемой не только для украинцев, но и в целом для страны. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал адвокат Яков Гольдарб, передает ForUm.

«По моему мнению, пакет законов достаточно сырой и проблемный. И он проблемный не только для граждан, поскольку есть теоретическая возможность спекуляций со стороны сотрудников агентства, следствия, тех, кто проводит оценку и реализует арестованное имущество, но и для государства», - предположил он.

Юрист не исключил, что в результате Украина может получить проблему в виде потока жалоб украинцев в ЕСПЧ о «нарушении государством Конвенции об основных правах и свободах в части нарушения прав на владение имуществом, на собственность».

«И я думаю, что заявители и их адвокаты найдут достаточно аргументов для того, чтобы эти жалобы были удовлетворены», - заключил эксперт.

К слову, Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия отказался принимать участие в попытках протолкнуть через парламент законопроекты о внесудебной конфискации имущества бывших чиновников, противоречащие украинскому законодательству и нормам ЕС.

Кроме того, представитель юридической компании «Центр правовой защиты» Роман Чумакзаявил, что народные депутаты Украины, которые были инициаторами законопроектов об особом режиме конфискации имущества бывших чиновников, а также те, которые проголосуют за эти документы, могут быть впоследствии привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог принять решения по поводу законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества экс-чиновников.

Как уже сообщал Inpress.ua, эксперты раскритиковали законопроект №3025 Татьяны Чорновол и Олега Барны «Об особом режиме специальной конфискации имущества». По мнению специалистов, проект закона выписан юридически неграмотно, нарушает Конституцию и права человека. Главная проблема документа – предусмотренная процедура возврата украденных активов без решения суда, что вообще не соответствует мировой практике.

Источник:  ForUm
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях