Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Закон о спецконфискации - орудие в руках репрессивной системы - мнение
Фото: newsradio.com.ua

Закон о спецконфискации - орудие в руках репрессивной системы - мнение

20 ноября 2015, 16:36 0
Поделиться

Закон о спецконфискации имущества дисбалансирован.  Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал правозащитник Виктор Медведь, сообщает ресурс ForUm.

«На мой взгляд, закон на 80%  должен состоять из механизмов компенсации ущерба в случае незаконных действий. Тогда мы бы говорили, что этот закон адекватен. А так он дисбалансирован именно в сторону  репрессивной системы. Такой себе «совдеп-стайл», только более жесткого варианта», - заявил Медведь.

Он не исключил, что в дальнейшем Украина может оказаться в положении, когда ей придется возмещать ущерб, в случае если истцы докажут свою правоту.

«Наш бюджет будет таять на глазах от тех сумм, которые будут возмещены», - предположил он.

«И у нас уже есть практика колоссальных потерь денежных средств из-за неправомерных действий органов власти. А этим законом мы вообще предоставляем механизмы серьезного геомасштабного рейдерства», - заключил правозащитник.

В свою очередь народный депутат, журналист Сергей Лещенко считает, что принятие подобных законопроектов приведет к проигрышу Украины в международных судах и необходимости выплаты компенсаций бывшим чиновникам за счет государства.

Как уже сообщал Inpress.ua, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог принять решения по поводу законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества экс-чиновников. Во время голосования голоса депутатов разделились, в результате чего сторонники закона не смогли провести решение.

К слову, законопроект №3025, предусматривающий особый режим конфискации имущества бывшего президента Виктора Януковича и ряда чиновников его администрации, противоречит Конституции и носит ярко выраженный политический характер. Так считает народный депутат нескольких созывов Юрий Кармазин.

Кроме того, законопроект №3025 о спецконфискации имущества экс-чиновников без доказательства вины, следствия и суда противоречит как нормам Конституции Украины, так и самому себе. Его истинная цель – отвлечь людей от насущных проблем. Такую мысль высказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

 

Источник:  ForUm
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях