Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
ВР приняла один из законов «безвизового пакета»
Фото: news.bigmir.net

ВР приняла один из законов «безвизового пакета»

10 ноября 2015, 15:44 0
Поделиться

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении. Соответствующий законопроект №2540а на заседании парламента во вторник поддержал 291 народный депутат, передает Интерфакс-Украина.

Закон входит в т.н. «безвизовый пакет» – перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

Согласно закону, арестом имущества является временное лишение по решению суда права на отчуждение, распоряжение, пользование имуществом, относительно которого есть достаточные основания считать, что оно является предметом, средством, доказательством преступления или орудием его совершения, получено за счет доходов от совершенного преступления. Арест имущества применяется в отношении подозреваемого, обвиняемого, осужденного лица.

Согласно закону, задачей ареста имущества является избежание возможности его скрыть, повредить, уничтожить. Цель ареста – обеспечить уголовное производство, обеспечить гражданский иск в уголовном производстве, обеспечить конфискацию и специальную конфискацию.

«Арестованным может быть имущество, которым владеет, пользуется или распоряжается подозреваемый, обвиняемый, осужденный, третьи лица, юридическое лицо, к которому могут быть применены нормы уголовно-правового характера», - сказано в законе.

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении в зале возникла дискуссия относительно ареста имущества третьих лиц. Народный депутат, член профильного комитета Юрий Луценко пояснил: «Расписано, кто есть третье лицо… По статьям, по которым предусмотрена уголовная ответственность с полной конфискацией, арестовывается все имущество, а относительно спецконфискации арестовывается только имущество, по которому есть основания считать, что оно получено незаконным путем».

Как уже сообщал Inpress.ua, Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия отказался принимать участие в попытках протолкнуть через парламент законопроекты о внесудебной конфискации имущества бывших чиновников, противоречащие украинскому законодательству и нормам ЕС.

Кроме того, представитель юридической компании «Центр правовой защиты» Роман Чумакзаявил, что народные депутаты Украины, которые были инициаторами законопроектов об особом режиме конфискации имущества бывших чиновников, а также те, которые проголосуют за эти документы, могут быть впоследствии привлечены к уголовной ответственности.

Напомним, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции не смог принять решения по поводу законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества экс-чиновников.

Как уже сообщал Inpress.ua, эксперты раскритиковали законопроект №3025 Татьяны Чорновол и Олега Барны «Об особом режиме специальной конфискации имущества». По мнению специалистов, проект закона выписан юридически неграмотно, нарушает Конституцию и права человека. Главная проблема документа – предусмотренная процедура возврата украденных активов без решения суда, что вообще не соответствует мировой практике.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях