Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Порошенко согласился на требование Еврокомиссии заменить «четверку Шокина»
Фото: radiosvoboda.org

Порошенко согласился на требование Еврокомиссии заменить «четверку Шокина»

5 ноября 2015, 14:43 0
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер достигли компромисса относительно требования ЕС заменить «четверку Шокина» в комиссии по избранию антикоррупционной прокуратуры. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Лана Зеркаль в интервью агентству Українські новини.

«Насколько я знаю, вчера (3 ноября) президент Петр Порошенко разговаривал с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Они достигли определенной договоренности по поводу этого пункта из рекомендаций (Еврокомиссии по выполнению плана действий по визовой либерализации)», - отметила она.

«В основном рекомендации экспертов касаются необходимости обеспечения прозрачности процесса отбора кандидатов, и независимости антикоррупционного прокурора от любых политических влияний, которые могут быть связаны с его профессиональной деятельностью», - добавила Зеркаль.

В то же время заместитель министра отказалась комментировать, будут ли менять «четверку Шокина».

Напомним, ранее народный депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина и Европейский союз достигли предварительной договоренности, согласно которой двое прокуроров, делегированных Шокиным, будут заменены.

Источники утверждали, что речь идет о договоренности между Порошенко и президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

Во время недавнего телефонного разговора Юнкер сообщил Порошенко, что в противном случае Украина получит гарантированный отказ в предоставлении безвизового режима.

К слову, письмо генпрокурора Виктора Шокина на имя министра Павла Климкина было отправлено из-за действий МИД во исполнение Плана действий визовой либерализации с Евросоюзом.

Позднее стало известно, что Министерство иностранных дел предоставило документальное подтверждение того, что генеральный прокурор Виктор Шокин посылал к ним письмо с угрозами возбудить уголовное производство против должностных лиц МИД.

Источник:  Українські Новини
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях