Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Наблюдатели огласили масштабы нарушений во время выборов
Фото: bahmut.com.ua

Наблюдатели огласили масштабы нарушений во время выборов

26 октября 2015, 12:07 0
Поделиться

По Украине по состоянию на 4:00 понедельника Гражданской сетью «ОПОРА» зафиксировано 1118 нарушений избирательного законодательства, самое распространенное из которых - нарушение правил предвыборной агитации. Об этом заявила координатор сети Ольга Айвазовская, сообщает Gazeta.ua.

«По состоянию на 4 ночи у нас по Украине зафиксировано 1118 нарушений. Это большой показатель, но это нарушения, которые также учитывают избирательный период, в том числе и около 400 – в день голосования. А точные цифры мы огласим позже сегодня», - заявила Айвазовская.

Если говорить о типологизации нарушений, то, по словам Айвазовской, нарушения надо сравнивать с топ-рейтингом нарушений предыдущих выборов.

«На первом месте – нарушение правил предвыборной агитации, если говорить о всей кампании в целом. На втором месте – подкуп избирателей. К сожалению, это явление никуда не исчезло. На третьем месте - нарушение со стороны избирательных комиссий. Ситуация похожа на 2014 год, в то время как в 2010-2012 годах на первом месте было использование административного ресурса, а сейчас это нарушение на 5-6-м месте, хотя админресурс локально еще имел место», - заявила Айвазовская.

Она также отметила, что явка по стране в среднем представлена корректно и не демонстрирует никакого неестественного роста, который мог бы указывать на какие-то фальсификации.

«Явка на местных выборах является естественной, и это не указывает на то, что избиратели решили проигнорировать избирательный процесс или они более негативно относятся к политикуму или к своему праву голоса», - сказала эксперт.

Напомним, почти 74% украинцев не проголосовали бы за определенного кандидата (партию), если бы им за это пообещали денежное вознаграждение.

Источник:  Gazeta.ua
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях