Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Суды высшей инстанции должны быть полностью обновлены - вице-спикер ВР
Фото: 24tv.ua

Суды высшей инстанции должны быть полностью обновлены - вице-спикер ВР

19 октября 2015, 15:54 1189 0
Поделиться

В ходе конституционной реформы в части судопроизводства должна быть предусмотрена норма об увольнении судей судов высшей инстанции, убеждена вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

«Я считаю, что должно быть полное обновление (судейского – Inpress.ua.) корпуса высшей инстанции с возможностью для этих людей уйти в отставку, но без права в дальнейшем занимать должности», - сказала она на форуме «Добропорядочная и аполитичная фемида через конституционные изменения» в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

По мнению Сыроид, нужно провести тщательную проверку судов апелляционной инстанции через переназначение либо переаттестацию. «Здесь можно обсуждать. Соответственно, дальше принимать решение по судьям первой инстанции», - сказала вице-спикер.

Она высказала мнение, что если не будет выработан и согласован механизм обновления судейского корпуса, то не удастся внести изменения в Конституцию в части судопроизводства.

Ранее, комментируя направленный в Венецианскую комиссию проект изменений в Конституцию в части правосудия, Сыроид высказала ряд замечаний к предложенному проекту. Она пояснила, что изменения в Основной закон должны преследовать три основные цели: устранение политического влияния на судей, упрощение судебной системы, а также очищение судейского корпуса.

Вице-спикер отметила, что конституционные изменения не должны давать право президенту назначать судей, как это заложено в документе рабочей группы. По мнению Сыроид, у президента должна быть церемониальная функция – он должен предоставлять лицу статус судьи, но решение о его назначении должен принимать Высший совет правосудия.

Кроме того, вице-спикер считает, что конституционные изменения должны обеспечить переход от четырехуровневой к трехуровневой судебной системе.

К слову, правительство Украины выступает за комплексную судебную реформу, в том числе смену всего судейского корпуса, заявляет первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова. Замминистра в сентябре сообщила, что люстрационную проверку проходят более 45 тыс. претендентов на замещение должностей и около 80 тыс. действующих чиновников.

Напомним, судьи избегают люстрации более года после Революции Достоинства. Об этом сказал во время пресс-конференции председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

Источник:  Интерфакс-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях