Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
В Конституции могут появиться положения об отзыве депутатов Верховной Рады
Фото: 112.ua

В Конституции могут появиться положения об отзыве депутатов Верховной Рады

16 октября 2015, 15:22 0
Поделиться

Президент Петр Порошенко просит Конституционную комиссию изучить возможность включения в Основной закон положений относительно возможности отзыва депутатов Верховной Рады. Об этом сказано в ответе на электронную петицию о введении механизма отзыва с избираемых должностей, опубликованном на сайте президента, передает УНИАН.

«Учитывая актуальность вопросов усиления контроля избирателями за работой народных депутатов Украины и значительный общественный резонанс этих вопросов, я обратился к председателю Конституционной комиссии, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с предложением обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение упомянутой электронной петиции в части вопросов отзыва народных депутатов Украины по народной инициативе», - говорится в нем.

По мнению президента, к рассмотрению этого вопроса следует привлечь автора петиции, представителей политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов и экспертов.

Кроме того, Порошенко отмечает, что в новом законе о местных выборах от 14 июля текущего года была урегулирована процедура отзыва депутатов местных советов, а дополнением в закон о местном самоуправлении предусмотрена возможность отзыва городских, поселковых и сельских председателей по народной инициативе.

Потому, считает глава государства, перед внесением дальнейших законодательных изменений по данным вопросам необходимо проверить, как этих механизмы будут работать на практике, а пока их изменение нецелесообразно.

Напомним, генеральный прокурор Украины Виктор Шокин после заявления о совершении преступлений одним из народных депутатов Украины попросил Верховную Раду снять неприкосновенность с депутата от фракции Радикальной партии Игоря Мосийчука, после чего парламент удовлетворил это обращение.

К слову, Апелляционный суд Киева отпустил под домашний арест подозреваемых в беспорядках возле Верховной Рады 31 августа Марка Мельничука и Алексея Логвина

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях