Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Законопроект Черновол-Барна – притянутый за уши  - Юрий Кармазин
Фото: Телеграф

Законопроект Черновол-Барна – притянутый за уши - Юрий Кармазин

10 сентября 2015, 15:09 1652 0
Поделиться

Законопроект №3025, предусматривающий особый режим конфискации имущества бывшего президента Виктора Януковича и ряда чиновников его администрации, противоречит Конституции и носит ярко выраженный политический характер. Так считает народный депутат нескольких созывов Юрий Кармазин, сообщает бизнес-портал Капитал.

«Никогда еще в истории украинского парламента не принимались решения, где были бы четко определены фамилии лиц, к которым применяется закон. В Конституции закон для отдельных фамилий не предусмотрен», - напомнил он, отметив, что 62 статья Конституции также говорит о том, что человек не может быть обвинен и подвергнут наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке. Также Конституция гарантирует право на собственность.

«Это за уши притянутый законопроект. Пояснительная записка в нем имеет намерение обосновать то, что якобы международные договоренности и конвенция ООН против коррупции 2006 года говорят о том, что такие действия могут быть оправданы. Но они могут быть оправданы только в одном случае: если мы покажем, что это имуществ было  приобретено преступным путем, если мы покажем несоответствие доходов этих людей и их семей», - отметил Кармазин.

По его мнению, речь идет не об особом режиме конфискации, а о политическом заказе.

«Еще полусотня – сотня других, кто сегодня в Верховной Раде, могут также быть включены в подобный список, поскольку они в то же время приобретали имущество и также незаконно. Но он не включены. То есть те, кто политически оказался сверху, тот и пишет закон», - считает Кармазин.

Он полагает, что законопроект имеет исключительно пропагандистскую цель и направлен на то, чтобы оживить рейтинги провластных сил перед местными выборами.

Напомним, что Верховной Раде Украины предлагают утвердить особый режим конфискации имущества Виктора Януковича, Николая Азарова, Раисы Богатыревой, братьев Клюевых, Виктора Пшонки и других. Проект закона зарегистрирован народными депутатами от «Народного фронта» Татьяной Чорновол и Олегом Барной.

Как сообщал Inpress.ua, следственный отдел Генеральной прокуратуры Украины получил данные от адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича относительно его места пребывания. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

Напомним, Генпрокуратура составила сообщение о подозрении экс-президенту Украины Януковичу в получении 26 млн грн взятки под видом авторского вознаграждения.

Ранее, 28 июля генпрокурор Виктор Шокин сообщил, что сообщения о подозрении Януковичу и его сообщникам будут вручены в ближайшее время и добавил, что процедура заочного осуждения уже начата.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Мы в соц.сетях