Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Вопрос о зоне свободной торговле осенью снова поднимут Украина, Евросоюз и Россия
Фото: УНИАН

Вопрос о зоне свободной торговле осенью снова поднимут Украина, Евросоюз и Россия

12 августа 2015, 19:12 0
Поделиться

Очередные консультации между Украиной, Европейским Союзом и Россией относительно зоны свободной торговли состоятся в сентябре. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Киеве на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем, передает УНИАН.

«Я проинформировал Владимира Владимировича о том, каким образом состоялись консультации вместе с Европейской комиссией, Российской Федерацией в отношении российских претензий якобы о возможности негативного влияния в реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на российский бизнес. Следующие консультации должны состояться в сентябре на министерском уровне», - сказал Климкин.

«Эти консультации должны использоваться не для надуманных обвинений и махинаций со статистикой и информацией, а для подхода, каким образом проходит сотрудничество в различных форматах», - добавил Климкин.

Как сообщалось, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, экономическую – в конце июня 2014 года, после проведения президентских выборов. Президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме.

Сначала предполагалось, что режим свободной торговли между Украиной и ЕС заработает с октября 2014 года. Однако в сентябре 2014 года – после консультаций в Брюсселе представителей Еврокомиссии, Украины и РФ – стороны договорились об отсрочке введения соответствующего положения соглашения до 31 декабря 2015 года.

5 августа в Генеральном директорате Еврокомиссии по вопросам торговли сообщили, что трехсторонние консультации Украины, ЕС и РФ на уровне министров по выполнению отдельных положений Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли запланированы на 7 сентября.

Тем временем государственное предприятие «Артемсоль» заявляет о блокировании российскими таможенниками более 100 вагонов с продукцией компании в связи с усилением контроля украинских товаров. Как сообщила пресс-служба госпредприятия, вагоны с солью для промышленной переработки, следующие в РФ, задержаны на таможне с 17 июля.

Как уже сообщал Inpress.ua, Украина стала еще более зависима от внешнеэкономической деятельности и даже обошла Китай по этому показателю. Сейчас в Европе у нас одна из самых экспортозависимых экономик.

К слову, Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает потери Украины в связи с аннексией Крыма в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях в 201,6 млрд грн.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях