Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
СБУ задержало прослушивавшего оппозицию и активистов Майдана
УНИАН | http://www.unian.net/politics/1102509-zaderjan-podpolkovnik-sbu-zanimavshiysya-proslushkoy-oppozitsii-vo-vremya-revolyutsii-foto.html

СБУ задержало прослушивавшего оппозицию и активистов Майдана

20 июля 2015, 11:38 0
Поделиться

Служба безопасности Украины изъяла комплекс оборудования, которое незаконно использовалось для прослушивания телефонных разговоров оппозиционных лидеров и активистов во время Революции достоинства.

Как сообщает пресс-центр СБУ, об этом председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак доложил президенту Украины Петру Порошенко, передает УНИАН.

Во время проведения спецоперации в Киеве СБУ задержала группу лиц во главе с действующим сотрудником – подполковником центрального управления СБУ, которая занималась незаконным прослушиванием. У злоумышленников изъят современный специальный комплекс для снятия данных с каналов мобильной связи (GSM). По оперативной информации, в Украину комплекс попал контрабандным путем при непосредственном участии спецслужб РФ.

Проверяется также информация о возможном участии бывшего главы СБУ Александра Якименко в ввозе спецтехники в Украину.

Установлено, что аналогов такой специальной системы перехвата в Украине нет. Она изготовлена подконтрольной спецслужбам РФ фирмой, которая зарегистрирована в Новой Зеландии.

Сотрудники СБУ проводят соответствующие оперативно-следственные действия. Возбуждено уголовное производство по ст. 359 (незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины.

Оборудование отправлено на экспертизу, в том числе для выявления, кого именно прослушивали злоумышленники как во время Революции достоинства, так и до последнего момента, когда этот комплекс был изъят.

Как известно, 16 июля СБУ изъяла в Киеве комплекс оборудования для незаконного прослушивания. Оно было изготовлено без оформления официальной документации на одном из украинских предприятий. Во время спецоперации технику изъято и направлено на экспертизу.

Третий спецкомплекс «прослушки», который СБУ изъяла в течение недели, было найдено 17 июля в офисе одной из киевских компаний во время обыска. Оборудование было изъято и направлено на экспертизу.

Грицак подчеркнул, что СБУ впервые за последние пять лет получила такие результаты. «Служба и впредь будет принимать действенные меры с целью обеспечения прав и свобод граждан», - подчеркнул он.

К слову, Министерство иностранных дел Украины по материалам Службы безопасности Украины объявило персоной нон-грата исполняющего обязанности генерального консула Российской Федерации в Одессе Валерия Шибеко.

Источник:  УНИАН
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях