Independent press          Свободная пресса          Вільна преса
Кушнирук: Если научиться экономить газ, то в его закупках мы выйдем в ноль
inpress.ua | http://inpress.ua/ru/club/26251-politicheskiy-kabmin-ne-pobedit-krizis

Кушнирук: Если научиться экономить газ, то в его закупках мы выйдем в ноль

15 июля 2015, 16:44 0
Поделиться

Потребление газа населением неоправданно завышено и на этом наживаются коррупционеры. Если уменьшить уровень потребления до реального, то можно выйти на ноль в закупках европейского газа. Такую мысль высказал экономический эксперт Борис Кушнирук в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале Капитал.

В современных условиях средства на закупку газа найти не так уж сложно, — считает эксперт. Главное в этой связи — научиться экономить и тогда станет ясно, сколько понадобится закупать газа в будущем.

«Наша задача — чтобы общее потребление газа было не выше 30 млрд. Если нам удастся это сделать — не за счет уничтожения экономики, а снижения уровня потребления — то получим куда более сбалансированную ситуацию и при определенных обстоятельствах сможем выйти на ноль в закупках газа», — добавил он.

Кушнирук акцентировал внимание на том, что с появлением конкурентной среды на газовом рынке у Украины появились новые возможности в ведении переговоров о поставках голубого топлива. Со своей стороны стране стоит начать решение проблемы с аудита, то есть вести строгий отчет, сколько в действительности потребляется газа и тем самым перекрыть доступ для наживающихся на разнице.

«Вопрос сегодня не в уровне цены, а в том, имеем ли мы возможность покупать на конкурентных условиях или нет. Как только появилась возможность покупать на конкурентных условиях, сразу же логика поведения обеих сторон меняется. На мой взгляд, мы пришли сейчас к хорошим условиям и сейчас главная задача — сокращение потребления, потому что реальные потребности населения в газе меньше, чем декларировалось все это время. Разница примерно 4,5-5 млрд кубов. Дешевый газ списывался на население, а остальное — на предприятия. Когда мы придем к ситуации, что тарифы для населения станут выше тарифов для производства — как это происходит в мировой экономике — то станет видно, что населению в реальности нужно меньше газа. И это вынудит предприятия и тех, кто наживался на этом, расстаться с немалым источником дохода, в том числе и на облгазах», — отметил Кушнирук.

По мнению эксперта, зависимость от зарубежных газовых поставок можно сократить двумя основными путями.

«Если мы сможем сократить потребление и увеличить газодобычу, то общий импорт уменьшится где-то до 10 млрд кубов и тогда это перестанет быть проблемой. И дискуссия вокруг газа прекратится как таковая», — резюмировал Кушнирук.

Напомним, американский газовый трейдер TrailStone планирует начать предоставлять услуги по покупке и продаже газа в Украине уже в октябре.

Тем временем украинские газохранилища продолжают наполняться. Как уже сообщал Inpress.ua, запасы газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 4 по 13 июля увеличились на 1,7%, или на 207 млн кубометров, - до 12,3 млрд кубометров, говорится в сообщении оператора газотранспортной системы Украины компании «Укртрансгаз».

 

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях