Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Реформа ГФС: налоговая милиция уйдет в прошлое, таможни отдадут в частные руки

25 июня 2015, 11:11 0
Поделиться

После реформы ГФС будет подчиняться напрямую Минфину, налоговую милицию преобразуют в Службу финрасследований, а "коррумпированные" таможни отдадут под управление международных компаний.

Правительство в рамках институциональной реформы Государственной фискальной службы (ГФС) передает службу в прямое подчинение Министерству финансов, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. "Кабмин принимает решение о передаче ГФС в прямое подчинение Минфину", – сказал он на презентации этой реформы в ГФС в Киеве в среду, 24 июня.

Три месяца на все

Премьер потребовал от руководства ГФС провести значительные изменения в работе ведомства и отвел на это 3 месяца. В том числе, заявил он, должно быть обновлено все руководство на местах.

"Я требую от Государственной фискальной службы тотальной смены руководства на местах", - заявил он, добавив, что реформа ГФС не должна быть косметической, а должна быть всеобъемлющей и глубинной.

"Полгода у вас нет. У вас есть три месяца, чтобы налогоплательщики ощутили новую налоговую культуру", – сказал А.Яценюк, обращаясь к руководству ГФС.

Премьер поставил конкретные задачи главе ГФС Роману Насирову и двум его заместителям и сообщил, что в сентябре они должны отчитаться об их выполнении.

Налоговая милиция станет Службой финрасследований

"Налоговая милиция должна стать службой финансовых расследований… Налоговая милиция должна уйти в прошлое. У нас должна быть профессиональная служба финансовых расследований", - сказал премьер.

"Коррумпированные" таможни отдадут иностранцам

Яценюк сообщил, что инициируется эксперимент по передаче отдельных таможенных служб в управление специализированным иностранным компаниям.

"Предлагаю эксперимент на отдельных таможнях: пригласим внешнюю компанию, … чтобы они оперировали отдельными таможнями", - сказал он.

"Предлагаю отдать наиболее коррумпированные таможни", - уточнил премьер.

Премьер также подчеркнул необходимость провести детальный IT-аудит и предложить план введения электронной таможни. На днях о возможности передачи управления таможней на аутсорсинг упоминал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

"Outsourcing управления таможней применялся в ряде стран с переходной экономикой. Привлекалась, в том числе, (британская) Сrown Agents", - написал он в своем твиттере после встречи в конце прошлой недели с профессором Полом Ромером из Stern School of Business.

В середине июня глава фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что компания из Великобритании заинтересовалась идеей получить в управление украинскую таможню. "Было предложение отдать таможню под контроль или аутсорс на полтора года аутсорсинговым компаниям Германии, Британии, Швейцарии. Так вот, с помощью посольства Британии, в сотрудничестве с комитетом, есть компания, которая это делает в мире очень успешно", - сказал он на заседании согласительного совета, не уточнив название компании.

Украина и ЕС создадут совместные таможни на границе

В рамках ее реформирования ГФС также стоит задача создать на западной границе ряд совместных таможенных пунктов пропуска со странами-членами Евросоюза.

"На западной границе мы должны создать совместные посты со странами-членами Европейского Союза. Это безотлагательная задача, где поляки и украинцы вместе осуществляют таможенное оформление грузов", - сказал Яценюк.

Возмещать НДС нужно "прозрачно"

Премьер также потребовал от руководства ГФС обеспечить прозрачную и понятную систему возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) компаниям-экспортерам.

"Возмещение НДС должно быть прозрачным и понятным и в "автомате", и в так называемом "ручном" режиме. Нужно, чтобы руки правильно писали цифры", - сказал он.

Премьер напомнил, что с 1 июля начинает действовать на постоянной основе новая система электронного администрирования НДС, поэтому должна быть внедрена и новая система возмещения этого налога.

Он также напомнил, что в 2014 году правительство приняло решение обнародовать информацию о суммах возмещения НДС и компаниях-получателях, и поручил председателю ГФС Роману Насирову в текущем году обнародовать информацию о компаниях, перед которыми у государства наибольшая задолженность по возмещению НДС.

Борьба с "ямами", контрабандой и теневыми схемами

"Третий блок реструктуризации ГФС - это борьба с налоговым мошенничеством НДС, это увеличение поступления НДС за счет реальной борьбы с налоговыми ямами. И здесь критерий выполнения - это увеличение поступлений НДС на 5% за май-июль", - сказал Яценюк.

Помимо увеличения поступлений от НДС, Яценюк назвал критерием выполнения этого поручения привлечение к ответственности как организаторов, так и заказчиков " схем отмывания НДС". "Основная задача найти заказчиков миллиардных схем отмывания НДС", - добавил премьер-министр. Кроме того, Яценюк поручил заместителю председателя ГФС Константину Ликарчуку усилить борьбу с контрабандой.

"Здесь критерий для вас - увеличение на 20% НДС-поступлений от таможни за соответствующий период", – сказал Яценюк.

 

Источник:  Зеркало недели
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях