Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина уже зависит от экспорта больше, чем Китай, — финансовый аналитик

Политика22 июня 2015, 10:24 0
Поделиться

Украина стала еще более зависима от внешнеэкономической деятельности и даже обошла Китай по этому показателю. Сейчас в Европе у нас одна из самых экспортозависимых экономик.

Об этом главный финансовый аналитик Рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран рассказал в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале «Капитал».

Эксперт поясняет, что увеличение доли экспорта в ВВП может как навредить, так и наоборот улучшить ситуацию в экономике. «Если раньше у нас было 20-25%, сейчас уже примерно 55%», — комментирует он.

«Если на ключевых рынках будет спад спроса на продовольствие, черные металлы, химию — это угроза для экономики. Если же произойдет всплеск спроса, то мы почувствуем неожиданный рост», — объясняет он.

«Также все будет зависеть от урожая зерновых, который будет собран в этом году. Традиционно он оказывал существенное влияние на платежный баланс. Здесь очень много факторов и сложно предсказать», — отметил аналитик.

«Считается, что чем меньшая зависимость от внешней среды, тем стабильнее экономика. По этому показателю экономика стала более нестабильной и это требует больших объемов золотовалютных резервов», — заключил эксперт.

Источник:  Капитал
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях