Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Комитет кредиторов не хочет нести ответственность за финансирование режима Януковича - FT

17 июня 2015, 16:39 0
Поделиться

Комитет кредиторов считает, что предложенное Киевом и поддержанное МВФ списание части госдолга Украины в рамках реструктуризации "не является правильным шагом".

Частные кредиторы не согласны с мнением, что они должны нести ответственность за финансирование коррумпированного режима Виктора Януковича, правление которого увеличило обязательства Украины на $ 40 млрд.

Об этом свидетельствует письмо Комитета, опубликованное в газете Financial Times в среду, 17 июня.

Таким образом комитет отреагировал на редакционную статью издания от 11 июня, в которой говорилось о "моральном обязательстве" кредиторов согласиться на вынужденную "стрижку" госдолга и помочь сохранить Украину как государство в ее противостоянии агрессии России. Как подчеркивают в FT, "нельзя позволить частным финансовым интересам диктовать государственную политику".

"Комитет кредиторов, наряду с Международным валютным фондом, всячески поддерживает правительство Украины. Мы готовы и далее работать с президентом, настроенным на внедрение реформ, - говорится в заявлении кредиторов. – Однако мы считаем, что предлагаемое списание долгов не является правильным шагом в этом направлении. Проблемы Украины в ликвидности, нежели в уровне долга. Наше предложение по реструктуризации, а именно по пролонгации платежей на общую сумму порядка $ 16 млрд отвечает критериям МВФ и немногим отличается от объема кредита со стороны Фонда".

Списание долга – эти риск для Украины, убеждют кредиторы: "Это плохой знак финансовым рынкам, и Украине следовало бы отказаться от такого шага. Украине и ее предприятиям еще потребуется доступ к финансовым ресурсам, а это (списание долга - ред.) может оказаться риском".

При этом они утверждают, что как никто заинтересованы в восстановлении экономики Украины и ее платежеспособности, а их предложение обеспечивает "долгосрочную выгоду для всех сторон".

"Мы предлагаем пролонгировать платежи и выплачивать купон только по достижению определенного уровня развития экономики. Мы предлагаем другим кредиторам разделить нашу ответственность. В стране, где объем долга составляет $ 70 млрд, а к реструктуризации предлагают $ 22 млрд, долговую ношу надо разделить, а не изменить", - говорится в письме кредиторов.

Подитоживая, кредиторы отмечают, что готовы к дальнейшим переговорам и скорейшему поиску приемлемого решения. Письмо от имени Комитета кредиторов подписали представитель компании "T Rowe Price" Майк Конелиус, компании "TCW" Пенни Фолей, один из руководителей фонда Franklin Templeton Майкл Хейзенстеб, а также представитель компании "BTG Pactual" Игорь Гордиевич.

Отметим, в своей редакционной статье Financial Times от 11 июня под названием "Кредиторы Украины должны разделить боль страны" издание пишет, что Украина борется за свое выживание как независимого государства, говорится в статье, и одной из ее многочисленных вызовов на сегодняшний день является необходимость сокращение долговых обязательств на десятки миллиардов перед держателями облигаций частного сектора.

Как подчеркивают в FT, решение этого вопроса необходимо для того, чтобы Киев мог противостоять российской агрессии на востоке страны. Редакция издания высказывает сожаление, что частные кредиторы Украины сопротивляются предложенному списанию части долга, называя такой шаг "неприемлемым".

Однако, все же "держатели облигаций должны поступиться", считает издание. "Они имеют моральное обязательство согласиться на реструктуризацию долга ... Держатели облигаций одолжил $ 40 млрд коррумпированному режиму президента Виктора Януковича, когда это было явно рискованным мероприятием", - пишет FT.

Сегодня само выживание Украины как государства находится под угрозой. Если страна перестает существовать в своем нынешнем виде, частные кредиторы не получат ничего, подчеркивается в статье: "Согласиться на реструктуризацию, включая стрижку, будет лучше для всех сторон".

В противном случае, считают в Financial Times, если кредиторы так и не согласятся на списание, Украина имеет полное право применить мораторий на выплату долгу. Тем более, что МВФ подтвердил готовность выплатить следующий транш, даже если переговоры не буду завершены.

"Выживание Украины является стратегическим императивом для Запада. Долг страны должен быть сокращен до того уровня, насколько это возможного. В вопросе такого геополитической масштаба, нельзя позволить частным финансовым интересам диктовать государственную политику" - резюмирует издание.

Источник:  Зеркало недели
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях