Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Рада поддержала во втором чтении механизм реструктуризации валютных кредитов

22 мая 2015, 09:10 1659 1
Поделиться

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". За соответствующее решение проголосовали 227 нардепов при 226 минимально необходимых.

В то же время этот закон не был прият в целом, так как во втором чтении и в целом документ поддержали только 184 парламентария.

За предложение председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана направить этот законопроект на рассмотрение в третьем чтении по сокращенной процедуре проголосовали 249 нардепов.

"Хочу на всю страну прочитать несколько статей нашего регламента. Уважаемые друзья, 123 статья "Решение по результатам рассмотрения законопроекта во втором чтении", пункт 1 Принятие закона во втором чтении и поручение главному комитету подготовить его к третьему чтению. Отклонение законопроекта. То есть в пункте 3 статьи 123 вопрос принятия законопроекта во втором чтении и в целом, что нами не было проголосовано. Поэтому я поздравляю с тем, что политические амбиции не дали никому провалить этот важный закон. Вторая позиция - я поздравляю с тем, что сегодня парламент совместно проголосовал направить его на третье чтение по сокращенной процедуре. Это означает, что все предложения, которые есть, могут быть учтены. Поэтому я призываю объединиться немедленно, сегодня-завтра, и работать над этим законом, чтобы он получился не так, что 170-180 голосов (набирал - ред.) ,а чтобы мы его приняли необходимым большинством, и он реально помог людям", - сказал Гройсман.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие данного законопроекта обусловлено необходимостью принятия оперативных мер, направленных на обеспечение финансовой стабильности в государстве, восстановление доверия населения к банковским учреждениям и государству в целом, поддержания экономического роста и обеспечения соблюдения конституционных прав граждан.

Законопроект предусматривает механизм решения проблемных вопросов физических лиц, имеющих обязательства по договорам потребительского кредита, которые получены с целью приобретения недвижимости.

Кроме того, государство должно признать свою вину в невозможности обеспечения стабильности национальной валюты и оказать помощь населению.

Согласно пояснительной записке, предлагаемый законопроектом механизм является компромиссным и распределяет финансовую ответственность между государством, банками и физическими лицами-заемщиками.

"Положения законопроекта предоставляют возможность физическим лицам уменьшить нагрузку на бюджет своей семьи, уменьшить уровень платежей", - говорится в пояснительные записке.

Законопроектом предусматривается установить, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору.

Согласно проекту, реструктуризации подлежат все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности.

Потребительский кредит, право требования по которому уступлено другому лицу (если оно не является финансовым учреждением), выполняется заемщиком или поручителем по цене уступки.

Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.

Процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена до момента реструктуризации.

Напомним, Верховная Рада приняла этот законопроект в первом чтении 9 апреля 2015 г. за соответствующий законопроект № 1558 проголосовали 241 нардепа при 226 минимально необходимых.

Источник:  РБК-Украина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях