Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Возврат НДС для украинских предприятий и европейских компаний в Украине на сегодня является острейшей проблемой - посол ЕС в Украине

Политика20 мая 2015, 17:17 0
Поделиться

Вопрос возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию является наибольшей проблемой для украинских экспортеров и европейских компаний, работающих в Украине, заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский в ходе посещения делегацией европейских дипломатов Мариупольского металлургического комбината (ММК) им. Ильича (Донецкая обл.).

"Мы говорим о деньгах, которые можно использовать для инвестиций, заработной платы. Сегодня это острейшая проблема для украинских предприятий и европейских компаний, которые работают в Украине. Нужен открытый диалог государства с бизнесом", - отметил Я.Томбинский, слова которого приводятся в пресс-релизе предприятия в среду.

Как уточняет пресс-служба, болезненный для комбината вопрос возмещения НДС был поднят в ходе визита дипломатов, поскольку к настоящему времени задолженность государства перед ММК им. Ильича составляет около 1,15 млрд грн. Кроме того, несмотря на соответствие всем установленным налоговиками критериям, предприятие отключено от системы автоматического возврата НДС.

Как сообщалось со ссылкой на гендиректора ММК им. Ильича Юрия Зинченко, предприятие отключено от системы автоматического возмещения НДС за поставленную на экспорт продукцию с 15 мая.

По информации Федерации металлургов Украины (ФМУ), такие же ограничения могут затронуть и ряд предприятий в Донецкой, Днепропетровской, Полтавской областях.

Ранее руководитель ФМУ Сергей Беленький призывал государство возмещать метпредприятиям НДС. В противном случае они могут значительно сократить производство или остановиться из-за нехватки оборотных средств, что резко снизит поступление валюты в страну и вызовет социальный взрыв.

Согласно данным гендиректора объединения "Металлургпром" Александра Зражевского, к 1 апреля 2015 года метпредприятиями было заявлено к возмещению НДС 5,6 млрд грн.

Задолженность налоговых органов перед крупнейшим горно-металлургическим холдингом Украины "Метинвест" по НДС превысила 3,57 млрд грн.

С конца 2014 года группа "Метинвест" сталкивается с хроническим невозмещением НДС со стороны государства. Вследствие этого группа не в состоянии вовремя рассчитываться с поставщиками за газ и электроэнергию, неспособна своевременно погашать долги перед международными кредиторами и подрядными организациями.

Согласно озвученным данным гендиректора "Метинвеста" Юрия Рыженкова, просроченная задолженность группы перед иностранными кредиторами достигает $113 млн, что явилось причиной объявления так называемого "ограниченного технического дефолта".

ММК им. Ильича входит в холдинг "Метинвест", основными акционерами которого являются группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Источник:  Interfax
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях