Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Комитет по монетарной политике НБУ рекомендует сохранить учетную ставку 30%

Политика31 марта 2015, 10:24 0
Поделиться

Комитет по монетарной политике Национального банка Украины на заседании 25-26 марта рекомендовал правлению НБУ сохранить действующий уровень учетной ставки 30% годовых, говорится в сообщении центробанка в понедельник.

"На валютном рынке Украины последние недели наблюдались признаки снижения напряжения. В то же время риски возобновления дестабилизации денежно-кредитного рынка сохраняются, так же как и высокие инфляционные и девальвационные ожидания", – отметил комитет по монетарной политике.

"Соответственно для недопущения реализации этих рисков и формирования устойчивого тренда на снижение инфляции НБУ должен продолжать политику "дорогой гривны" путем сохранения высоких процентных ставок", – аргументировал комитет свою позицию.

Как отмечается в сообщении регулятора, по мере снижения рисков для стабильности гривны Нацбанк намерен постепенно снижать свои процентные ставки. "Возможность смягчения монетарной политики также будет зависеть от успешности реализации структурных реформ, фискальной консолидации и оздоровления банковской системы, то есть фундаментальных факторов динамики обменного курса гривны", – говорится в сообщении.

НБУ увеличил учетную ставку и ставку рефинансирования до 30% годовых с 4 марта этого года. Нацбанк. До этого с 6 февраля действовала ставка в 19,5%, а 13 ноября 2014 года – 14%.

Последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2000 году: с 24 марта 2000 года она была снижена с 35% до 32% годовых, а затем с 10 апреля – до 29% и с 15 августа – до 27% годовых. В 2001 году НБУ в шесть этапов снизил учетную ставку до 12,5% годовых.

Источник:  Интерфакс-Укрина
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях