Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Меморандум с МВФ "поставил на колени" 80 тысяч заемщиков, - Карасев

Политика6 марта 2015, 22:04 4959 0
Поделиться

Подписанный меморандум между МФВ и Украиной ставит "на колени" 80 тысяч валютных заемщиков – фактически государство отстранилось от решения проблем своих же граждан, и теперь люди вынуждены или выплачивать ипотечные кредиты по текущему курсу или подавать в суд и признавать договора недействительными. Такое заявление сделал председатель общественной организации Движение за справедливость Иван Карасев.

"В меморандуме в одном из пунктов написано, что Президент Украины обязан наложить вето на любой закон о реструктуризации валютных кредитов, принятый депутатами Верховной Рады. Вчера в Комитете ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности подтвердили, что согласно меморандуму с МВФ государство не должно вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов", - заявил общественник.

При этом он общественный деятель уверен, что государство не волнуют проблемы граждан-заемщиков.
"Валютные заемщики стали заложниками МВФ: кредит в $17,5 млрд – цена жизни 80 тысяч людей. Государство не только отстранилось от решения проблем своих граждан, но и вынуждает их идти на крайние меры", - сказал Карасев.
Также он напомнил, что правительство и Нацбанк ввели в заблуждение валютных заемщиков, пообещав решить их проблемы путем подписания меморандума с коммерческими банками. 

"Власть заведомо знала о такой позиции МВФ, но в то же время весь 2014 год имитировала диалог с вкладчиками и использовала людей в своих политических целях", - подчеркнул он.

"Это план изменений, который мониторится нашими западными партнерами. Мы выполняли в течение 2014 года два таких меморандума. По пунктам каждая реформа, которая требовалась стране, была выполнена. Именно поэтому МВФ расширил программу с Украиной на 4 года", - сказал Яценюк после подписания документа.

Новая программа по запросу властей Украины взамен существующей двухлетней stand by в объеме 16,67 млрд долларов предусматривает также более широкую международную финансовую поддержку. Учитывая намерение украинских властей провести консультации с международными кредиторами о реструктуризации долга, чтобы сэкономить во время действия программы около 15 млрд долларов, а также финансовую помощь Украине со стороны других международных финансовых организаций и стран-партнеров в размере около 7,5 млрд долларов, МВФ оценивает общий объем финансовой помощи в течение четырех лет на уровне 40 млрд долларов.

Источник:  Корреспондент
 
Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях