Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия готовит полноценную аннексию еще одной оккупированной ранее территории

26 декабря 2014, 15:38 0
Поделиться

Новый договор о союзничестве России и Южной Осетии приведет к глубокой интеграции двух стран вплоть до слияния некоторых государственных институтов. Это следует из проекта документа, имеющегося в распоряжении издания Ведомости.

Кроме обязательств сторон о проведении согласованной внешней политики Москва возьмет на себя функции обеспечения обороны и безопасности, включая обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности. Армия и силовики Южной Осетии станут частью аналогичных российских структур (так, КГБ Южной Осетии войдет в структуру ФСБ), при этом срочную и контрактную военную службу жители республики будут проходить только на ее территории.

Республиканские органы внутренних дел, следствия, по контролю за оборотом наркотиков, судебные приставы и уголовно-исполнительной системы должны стать частью соответствующих российских ведомств, говорится в проекте документа. Пункты пропуска и таможенного контроля на границе планируется упразднить, проезд людей и товаров будет свободным, органы таможни вливаются в российские, но сборы остаются в бюджете республики. Зарплата госслужащих, пенсии и пособия должны быть повышены до уровня Северо-Кавказского федерального округа. 22 декабря помощник президента России Владислав Сурков заявил в Цхинвале, что договор должен быть подписан в конце января будущего года (цитата по югоосетинскому агентству РЕС).

В отличие от уже подписанного договора с Абхазией ничего похожего на какую-то оппозицию новому договору в переговорах с югоосетинской стороной не присутствовало, говорит собеседник «Ведомостей», участвовавший в подготовке документа. «Даже в целях внутриполитической борьбы никто бы не решился громогласно критиковать договор, который позволит существенно повысить благосостояние граждан», — добавил источник. Это вызвано тем, что способность республики к самостоятельному развитию ниже, чем в Абхазии, а инвестклимат просто отсутствует. «Там объективно отсутствуют любые центробежные настроения по отношению к России», — резюмировал он.

Глава администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев сказал «Ведомостям», что такой вариант документа существует, но он может быть заметно отредактирован 27 декабря, когда предложения созданной в республике рабочей группы обсудит политсовет при президенте страны.

«Сейчас собираем предложения от политических партий и обычных граждан. Положения документа могут быть пересмотрены как в одну, так и в другую строну. Главная цель — постараться не вносить предложения, которые потребуют изменения конституции», — сказал Чочиев.

Ничего принципиально нового по сравнению с существующим положением дел в тексте документа нет — он де-юре фиксирует то, что существует с момента обретения Южной Осетией «независимости», говорит эксперт Института востоковедения РАН Александр Скаков.

Новое соглашение позволит навести порядок в силовых структурах ЮО, повысить социальные выплаты, а ликвидация границы позитивно скажется на сельском хозяйстве и экономике республики в целом. В Южной Осетии есть опасения, что многие россияне захотят получить гражданство и переехать в республику, но, по мнению Скакова, они не имеют под собой почвы. В целом же, по мнению эксперта, договор больше дает Южной Осетии, польза для России состоит в том, что отношения двух сторон вводятся в определенное правовое русло. «В пока еще действующем договоре почти ни один из этих вопросов урегулирован не был и все делалось по факту», — отмечает Скаков.

Напомним, в июне 2013 года Организация Объединенных Наций признала Южную Осетию территорией Грузии.

Справка

Вооруженный конфликт в Южной Осетии, «Пятидневная война» – вооружённый конфликт, произошедший в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией, Абхазией и Россией, с другой.

В ночь на 8 августа 2008 года была обстреляна столица Южной Осетии Цхинвали, из-за чего возникло вооруженное столкновение между пророссийскими войсками и грузинской армией.

Достоверной информации о том, кто спровоцировал военные действия нет: Грузия обвиняет в развязывании войны пророссийских боевиков, а Южная Осетия – грузинскую армию. Существует версия, что противостояние было намеренно и искусственно спровоцировано неизвестными группами провокаторов.

Уже днем 8 августа, президент России Владимир Путин объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта. В регион были введены значительные силы российской армии.

В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооруженными формированиями, вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

Боевые действия продолжались в течении пяти дней – с 8 по 12 августа. Российская армия была уже в 30 км от Тбилиси, когда ей был дан приказ отойти. Точные причины отказа штурмовать столицу Грузии неизвестны до сих пор.

С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России, был подписан план мирного урегулирования конфликта.

26 августа 2008 года Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 

2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Большинство стран Европы и мира не признали независимость Абхазии и Южной Осетии и настаивают на необходимости сохранения территориальной целостности Грузии.

Кроме России, независимость Абхазии и Южной Осетии признали Никарагуа, Венесуэла, Республика Науру. Абхазию отдельно признала Республика Вануату.

Пятидневная война привела к приостановке процесса вступления Грузии в НАТО.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях