Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Озвучены имена кандидатов на должность главы Антикоррупционного бюро

26 декабря 2014, 09:47 0
Поделиться

Бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий (на фото), украинец по происхождению, может возглавить Национальное антикоррупционное бюро, сообщает издание Лига со ссылкой на три независимых источника, передает УНН.

"Он не принял окончательного решения, так как пока не получил гарантий независимости должности", - приводит источник слова человека, лично знакомого с Богданом Витвицким.

Переговоры с ним ведут представители Администрации президента, сообщают источники.

Также среди претендентов на место главного борца с коррупцией все еще претендует бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Его персону предложил член конкурсной комиссии Юрий Бутусов.

Также на должность директора могут претендовать грузины Давид Сакварелидзе и Гизо Углава, которым комиссия по вопросам гражданства при президенте 22 декабря рекомендовала предоставить украинское гражданство. Они работали в Грузии заместителями главного прокурора и курировали вопросы борьбы с коррупцией. Фамилию Сакварелидзе источники также называют среди кандидатов на должность заместителя главы ГПУ.

В комиссию по избранию главы Национального антикоррупционного бюро вошли по квоте парламента: директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер, экс-министр культуры Евгений Нищук, правовед Виктор Мусияка. По квоте президента: председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, правозащитник Евгений Захаров, историк Ярослав Грицак. По квоте Кабмина: правозащитник Иосиф Зисельс, юрист Александра Яновская, журналист Юрий Бутусов. Комиссия предлагает президенту три кандидатуры, он выбирает одну и выносит на рассмотрение Верховной Рады.

Ранее президент Петр Порошенко пообещал, что Бюро будет с "сюрпризом" и появится 14 января. Он также высказал мнение, что возглавить институт должен иностранец.

Напомним, 14 октября Верховная Рада окончательно одобрила создание Антикоррупционного бюро.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что Антикоррупционное бюро должно быть сформировано в январе.

Работники антикоррупционного бюро Украины пройдут обучение в бюро коррупционных расследований Сингапура.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях