Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Боевики изменили тактику войны с украинской армией

26 декабря 2014, 09:03 0
Поделиться

За прошедшие сутки боевики обстреляли позиции сил АТО 16 раз. Об этом во время брифинга сообщил руководитель пресс-центра АТО Леонид Матюхин, передает корреспондент УНН.

"Ситуация в зоне АТО продолжает оставаться сложной. Прошлой ночью боевики продолжили совершать вооруженные провокации. Они 16 раз обстреляли позиции украинских военных из стрелкового оружия, гранатометов, минометов, бронированной техники и артиллерии", - сообщил Матюхин.

Спикер добавил, что вчера террористы обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия населенные пункты: Станица Луганская, Чорнухино, Никишено, Марьинка, Славное и Майорск.

25 декабря террористы в очередной раз обстреляли метеобашню донецкого аэропорта. Об этом сообщил пресс-секретарь АТО Роман Туровец.

"В 12.25 террористы обстреляли метебашню Донецкого аэропорта. Провоцирующий огонь велся из стрелкового оружия, минометов и реактивной системы залпового огня БМ-21 "Град", - сообщил Туровец.

Представитель АТО добавил, что в целом во второй половине дня боевики 6 раз подвергли обстрелу позиции украинских военных в районах населенных пунктов Чернухино, Малоорловка, Николаевка и Майорское.

Также представитель штаба АТО сообщил, что в течение дня боевики не выпускали местных жителей Донбасса с временно оккупированной территории.

"В 11:45 боевики перекрыли проезд по трассе "Октябрь-Павлополь", не выпуская граждан с территории, подконтрольной незаконным вооруженным формированием", - сообщил Роман Туровец.

Добавим, что руководить группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины Дмитрий Тымчук в своем "Фейсбуке сообщил, что на фоне "мирных переговоров" российско-террористические войска продолжают проводить обстрелы позиций украинских войск, хотя количество огневых ударов резко снизилось. Параллельно противник продолжает проводить перегруппировку своих сил.

По его словам, в направлении н.п. Трехизбенка выдвинулись бронегруппы противника (4 танка, 6 боевых бронированных машин).

"Также в данном районе противник наносил огневые удары по позициям украинских войск. Огонь велся из минометов. В районе Бахмутской трассы отмечается перемещения вооружений и военной техники. Зафиксировано перемещения батареи самоходных артиллерийских установок (САУ) 2С1 "Гвоздика". В течение суток данные САУ несколько раз меняли позиции, однако огонь не открывали", - говорится в сообщении.

Тымчук также сообщил, что вечером 25 декабря с стороны населенного пункта Озеряновка в распоряжение формирований противника в Горловку прибыла колонна снабжения (12 грузовых автомобилей) и несколько единиц бронетехники, в том числе 5 танков.

"Из района Горловки российско-террористические войска несколько суток подряд ведут обстрелы позиций украинских войск. Огонь ведется с 122-мм гаубиц Д-30, и открывается с наступлением темноты. Из района Докучаевска противник эпизодически наносит артиллерийские удары по направлению Степного. Огонь открывает АРТГРУПП" - сообщает "ИС".

Отмечается, что продолжается "спецоперация" российско-террористических войск по поиску и обезвреживанию "украинских диверсантов". Теперь террористы усиленно патрулируют улицы в Енакиево и устраивают повальные обыски на блок-постах.

Между тем глава информцентра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что диверсионно-разведывательные группы боевиков продолжают активно действовать, однако изменили тактику. Они прекратили массовый обстрел позиций сил АТО.

"Тактика (боевиков, - ред.) Меняется коренным образом. Ни массированных обстрелов наших позиций и населенных пунктов", - отметил он в эфире телеканала 112 Украина.

Однако, по его словам, диверсионно-разведывательные группы боевиков по-прежнему действуют активно.

"Тот факт, что погибли двое нацгвардейцев, перевозивших горюче-смазочные материалы, говорит о том, что если у нас сейчас уменьшилось количество обстрелов и они не носят системного характера, то мы отмечаем активность диверсионно-разведывательных групп противника. Этот подрыв говорит о том, что группы работают. К сожалению, мы потеряли нашего военного и один ранен", - сказал спикер СНБО.

Напомним, 25 декабря около 9 часов утра, доставляя горюче-смазочные материалы на автомобили КрАЗ, в районе населенного пункта Орехово Луганской области в результате подрыва фугаса направленного действия погиб солдат Андруник Петр Петрович, другой военнослужащий получил тяжелое ранение, он доставлен в больницу города Лисичанск, сообщила пресс-служба Нацгвардии.

"Родом из Тернопольской области, 32-летний Петр проходил свою службу в Харьковской оперативной бригаде Национальной гвардии Украины. На военную службу в Нацгвардии призван по мобилизации в сентябре этого года", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что командование и весь личный состав Национальной гвардии Украины выражают слова соболезнования родным и близким погибшего.

Как сообщалось, боевики занялись поиском украинских диверсантов.

Также диверсанты активно «взялись» за Мариуполь.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях