Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Командир Нацгвардии схлопотал 3 года за саботаж и предательство

24 декабря 2014, 12:55 0
Поделиться

Павлоградский суд Днепропетровской области приговорил к 3 годам лишения свободы и штрафу в размере 6 млн грн командира одной из частей Национальной гвардии Украины в Донецкой области за проявленное бездействие. Об этом говорится в сообщении пресс-службы военной прокуратуры Южного региона Украины, передает РБК-Украина.

"Указанное должностное лицо признано виновным в умышленном невыполнении действий, которые оно по своим служебным обязанностям должно было выполнить, что повлекло тяжкие последствия в виде подрыва авторитета и боевого духа подразделений Национальной гвардии Украины, потери вооружения, боеприпасов к указанному оружию и военной техники на сумму свыше 6 млн грн", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что судом были учтены смягчающие обстоятельства, в том числе личность виновного, который до совершения преступления по службе характеризовался положительно, имеет ряд наград, а также наличие на его содержании нетрудоспособных родителей.

Отметим, что 8 декабря прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении подполковника одной из воинских частей Национальной гвардии Украины, который отказался от несения обязанностей военной службы в зоне антитеррористической операции и содействовал боевикам "Луганской народной республики".

"Военной прокуратурой Луганского гарнизона Южного региона Украины в суд направлено обвинительный акт в уголовном производстве, открытом по ч. 1 ст. 258-3 (содействие террористической деятельности) и ч. 3 ст. 409 УК Украины (уклонение от воинской службы в боевой обстановке), в отношении заместителя командира одной из бригад НГУ подполковника С.", - говорится в сообщении пресс-службы Военной прокуратуры Южного региона Украины.

Прокуратура установила, что офицер в сентябре 2014 г. передавал информацию о расположении украинских войск, их вооружения и имеющейся военной техники представителям одной из террористических групп так называемой ЛНР.

Кроме этого, подполковник Нацгвардии, будучи старшим одного из блокпостов, прекратил исполнение обязанностей несения военной службы в боевой обстановке и отдал подчиненным приказ оставить занимаемые позиции.

Досудебное расследование проводила военная прокуратура Луганского гарнизона Южного региона Украины. По решению суда до подполковника С. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Отмечается, что санкция ч. 1 ст. 2583 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества. Санкция ч. 3 ст. 409 УК Украины - на срок от 5 до 10 лет.

Как сообщалось, в июле 19-летнему бывшему солдата Нацгвардии выдвинули обвинение в государственной измене.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях