Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины

23 декабря 2014, 13:21 1
Поделиться

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 1014-3 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости".

За соответствующее решение проголосовали 303 из 357 депутатов, зарегистрированных на заседании Верховной Рады во вторник, 23 декабря, передает Корреспондент.net.

"Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в "серой" буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины", – говорится в пояснительной записке.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отказ от внеблокового статуса Украины обоснован агрессией Российской Федерации против Украины. "Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины", - говорится в пояснительной записке.

Согласно принятому во вторник акту из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов - интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

Отмечается, что отмена внеблокового статуса позволит создать дополнительный механизм защиты территориальной целостности и государственного суверенитета.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время представления законопроекта отметил, что отмена внеблокового статуса открывает для Украины новый механизм внешней политики и безопасности.

"Сегодня у нас без преувеличения второй знаковый момент, когда я имею честь представить внесенный президентом Украины проект закона о внесении изменений законы Украины об отказе от внеблоковой политики Украины. Во-первых, в условиях осуществления агрессий этот закон открывает для нас новый механизм и новую форму реализации нашей предполагаемой внешней политики. Логика и философия закона заключается в интеграции Украины в европейское и евроатлантическое пространство... В том числе, достижения всех форм и критериев членства в Альянсе. Этот закон позволит нам использовать все возможности осуществления нашего военно-политического курса согласно нашим национальным интересам, защитить независимость, суверенитет и нерушимость наших границ", - заявил Климкин, передает РБК-Украина.

Отметим, накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что отмена внеблокового статуса Украины сделает ее потенциальным военным противником РФ.

Как сообщалось, 18 декабря президент Петр Порошенко внес в Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса и о вступлении Украины в НАТО.

Ранее Петр Порошенко заявил, что его намерение внести в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса не значит, что Украина "завтра или послезавтра" подаст заявку на членство в НАТО.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что закон о внеблоковом статусе Украины должен быть отменен.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Североатлантический союз поддерживает Украину, но не имеет возможности предоставить ей вооружение.

Тем временем НАТО начинает работу по подготовке сержантского состава украинской армии.

2 декабрякомиссия Украина-НАТО по итогам заседания приняла решение усилить сотрудничество.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях