Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Казахстан готов объявить торговую войну Кремлю

22 декабря 2014, 10:37 2
Поделиться

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев указал на свою нейтральную позицию в конфликте между Россией и Украиной. Об этом он сообщил в интервью телеканалам, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Президента Казахстана.

"Я считаю, что Казахстан одинаково относится к России и Украине. У нас нет никакого конфликта интересов. Я - тот объективный менеджер, который не поддерживает никакую сторону, занимает нейтральную позицию и может внести конструктивную лепту", - говорится в сообщении.

Президент высказал мнение о том, что украинский народ был втянут в конфронтацию и братоубийственную войну, в результате чего была разрушена Восточная Украина и большая часть промышленных предприятий. Для восстановления этой территории и экономики страны, по мнению Назарбаева, необходимо немало средств.

"Необходимо договориться по тем пунктам, по которым совпадают стремления Украины, России и Европы: прекращение войны, освобождение пленных, помощь в восстановлении Восточной Украины, определение статуса языков. Эти вопросы следует вывести на уровень президентов и вместе с европейцами прийти к соглашению", - добавил он.

Также Президент Казахстана допускает возможность введения ограничений на ввоз товаров из России в Казахстан в связи с санкциями, примененными западными странами в отношении России.

"Что касается влияния санкций, то на Казахстан они напрямую не действуют. В то же время ничего хорошего в этой ситуации нет, поскольку Россия - наш основной партнер. И теперь в условиях Таможенного союза и Единого экономического союза мы будем вынуждены смотреть, что завозить на территорию наших стран, а что ограничивать, так как это может "подсадить" наши предприятия", - сообщил Назарбаев.

Как сообщалось, ранее Нурсултан Назарбаев дал старт новой экономической политике Казахстана, призванной ответить на вызовы для страны.

В конце ноября Казахстан запретил импорт российских водки и пива, а также прекратил поставки электроэнергии в РФ.

18 декабря депутаты Казахстана выступили за закрытие ЕврАзЭС с 1 января.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях