Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пограничники получили американские бронированные автомобили

20 декабря 2014, 13:14 1
Поделиться

Украинские пограничники в рамках проекта международно-технической помощи США получили 35 бронированных автомобилей Volkswagen Amarok и Toyota Land Cruiser 200.

Кроме того, сотрудники Госпогранслужбы получили также 2300 комплектов защитного обмундирования, - сообщает Insider со ссылкой на пресс-службу ГПСУ.

"Всего в рамках проекта "Усиление оперативно-служебных возможностей Государственной пограничной службы Украины в сфере исполнения служебной деятельности" в течение 2015 года планируется дополнительно передать пограничникам автомобильную технику, тепловизионные приборы, переносные и стационарные радиостанции и средства индивидуальной защиты стоимостью почти 10 млн долларов", - говорится в заявлении.

Кроме того, начальник отдела по правоохранительным вопросам Посольства США в Украине Кристофер Смит заверил украинскую сторону в дальнейшем сотрудничестве и сообщил, что при необходимости Госпогранслужбе будет предоставлена экспертная помощь и создан тренировочный центр на базе одного из учебных заведений ГПСУ.

Как сообщалось, в четверг, 18 декабря, президент США Барак Обама подписал "Акт о поддержке свободы Украины 2014 года", дающий ему право на введение новых санкций против России, а также оказание военной помощи Украине.

Относительно Украины закон предусматривает, что президент США имеет право (но не обязан) предоставлять помощь Украине оборонительными вооружениями, такими, как, например, противотанковая или бронебойное оружие или радары, беспилотные разведывательные аппараты, системы защищенной связи, а также военным обучением.

Предусмотрено также расширить невоенную помощь Украине - на обустройство вынужденных переселенцев, на переориентацию экспорта оборонных предприятий из России на другие рынки, - а также предоставить Украине срочную помощь в области энергетики в нынешних условиях нехватки топлива и электроэнергии, среди того и для уменьшения зависимости Украины от импорта энергоносителей.

Напомним, в четверг, 11 декабря, Сенат США (верхняя палата Конгресса) поддержал законопроект S.2828 под названием «Акт поддержки свободы в Украине 2014» о предоставлении Украине вооружения и статуса союзника без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО).

МИД России выступил с критикой документа и назвал его имеющим «откровенно конфронтационный характер».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях