Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Обама поставил жирную точку в отношениях с Россией

19 декабря 2014, 09:56 0
Поделиться

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что подписал закон, дающий ему право на введение новых санкций против России, но сам пока не настроен на подобные мероприятия, передает УНН со ссылкой на РИА Новости.

"Сегодня я подписал закон номер 5859, "Акт о поддержке свободы Украины 2014 года". Подписание этого закона не означает изменения в санкционные политике администрации, которую мы осторожно настроили в соответствии с событиями на местах и ​​скоординировали с нашими союзниками и партнерами", - говорится в заявлении президента США.

"В настоящее время администрация не намерена вводить санкции в соответствии с этим законом, но закон дает администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если того потребуют обстоятельства", - сказал Обама.

"Моя администрация продолжит тесную работу с союзниками и партнерами в Европе и на международной арене, чтобы ответить на события в Украине, продолжит рассматривать и настраивать наши санкции, чтобы ответить на действия России. Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и попытку аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов на востоке Украины и реализовать обязательства, взятые ею на себя в соответствии с минскими соглашениями", - заявил Обама.

В тоже время Обама заявил о готовности властей смягчить санкции против России в случае ее встречных шагов, передает Рейтер.

"Мы сохраняем готовность смягчить санкции, если Россия предпримет необходимые шаги", - заявил президент США.

Обама пока не рассматривает новых санкций против России, несмотря на закон, который ему предоставляет такое право. Об этом заявили в Белом доме в четверг, 18 декабря, передает  "Радио Свобода".

"На данный момент администрация не намерена вводить санкции в рамках этого закона, но документ дает администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы в случае обоснования", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

В свою очередь, представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что США не будут ориентироваться на Евросоюз в вопросе введения санкций в отношении Крыма,.

"Необязательно, что мы объявляем о тех же санкции в один день с европейцами. Мы продолжаем тесно работать (по вопросу санкций) ", - отметила Псаки.

Напомним, в четверг,11 декабря, Сенат США (верхняя палата Конгресса) поддержал законопроект S.2828 под названием «Акт поддержки свободы в Украине 2014» о предоставлении Украине вооружения и статуса союзника без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО).

Палата представителей США (нижняя палата) поздно вечером в ускоренном режиме утвердила законопроект HR5859, который полностью повторяет текст принятого в этот же день в Сенате США проекта закона S.2828 "Акт в поддержку свободы в Украине".

МИД России выступил с критикой документа и назвал его имеющим «откровенно конфронтационный характер».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях