Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Боевики притихли. Но активно готовятся к новому наступлению

18 декабря 2014, 11:51 0
Поделиться

Ночь в зоне проведения АТО прошла относительно спокойно. За период с 18.00 до 7 утра штабом АТО зафиксировано три вооруженные провокации со стороны боевиков.

Боевики вели огонь из стрелкового оружия по населенным пунктам Кодема, Авдеевка, а с 03.00 до 3.05 по новому терминалу аэропорта "Донецк", сообщает пресс-центр АТО на странице в Facebook.

С 20.30 до 20.55 в районе Гнутово на высоте чуть больше 1 километра был замечен беспилотный летательный аппарат противника.

Как и раньше наши военные, придерживаясь режима “тишина”, на провокации не поддавались и огонь не открывали.

Напряженная ситуация в зоне ответственности войск оперативного командования "Север" остается в районе населенного пункта Крымское. Личный состав, который выполняет задачи вблизи этого населенного пункта, был дважды обстрелян из минометов и стрелкового оружия. Об этом сообщает пресс-центр "Север" сообщает, передает УНН.

"Огонь в ответ не открывался. Потерь среди личного состава и техники в войсках оперативного командования "Север" нет", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что "не прекращаются переброски в Украину наемников, диверсионно-разведывательных групп, создание и накопление необходимых запасов вооружения, военной техники, боеприпасов и материально-технических средств противника. Боевики НЗФ продолжают проводить мероприятия по подготовке к ведению активных боевых действий в направлении Счастья и Станицы Луганской с целью взятия под контроль важных объектов жизнедеятельности и дальнейшего расширения границ "самопровозглашенных республик".

Координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины Дмитрий Тымчук сообщил, что за последние сутки зафиксированы перегруппировки боевиков в северных районах Донецка.

"На первую линию снова выдвинули прошлое доукомплектование бандформирования "Моторолы" и несколько подразделений российских войск. Осуществляется подвоз гражданским транспортом боеприпасов на передовую. Действует несколько (до 5-ти) "кочующих" минометных расчетов. В район Спартака террористами дополнительно переброшена зенитная установка ЗУ-23-2 на грузовом автомобиле", - написал эксперт на своей странице в Facebook.

"Из района Тельманово в район н.п. Старогнатовка и Новоласпа выдвинулась ротная тактическая группа ВС РФ (укомплектована военнослужащими двух отдельных мотострелковых бригад Южного военного округа РФ) предоставленной артиллерийской группой. Речь идет о РТГ, которая, в результате столкновения у н.п. Гранитное потеряла как минимум 1 танк и 1 артустановку и отошла вглубь боевых порядков российско-террористических войск на доукомплектование", - говорится в сообщении Тымчука.

"В н.п. Краснодон отмечается конфликт между бандформированиями "ЛНР". Причина конфликта - в захвате одной из групп террористов секретной базы (боевики называют ее "перевалочный склад") контрабандных грузов, принадлежащей другому бандформированию". Правообладатели контрабандных грузов требуют вернуть захваченное имущество под угрозой применения танков (с этой целью в город введены 2 танка, один из которых заглох на въезде). Между сторонами конфликта идут напряженные переговоры", - пишет эксперт.

Остается напряженной ситуация в районе н.п. Станица Луганская. В данный район в распоряжение российско-террористических войск прибыла очередная партия пополнения из Луганска - до 130 боевиков, 2 противотанковых артиллерийских орудия МТ-12 "Рапира", 7 боевых бронированных машин (включая 2 бронированных многоцелевых тягача МТ-ЛБ).

В целом на Луганском направлении отвод вооружений и личного состава противника зафиксировали исключительно на левом фланге, на небольшую глубину (район Первомайск - Стаханов). На других участках фронта российско-террористические войска продолжают держать артиллерию и бронетехнику на передовых позициях, проводя регулярные обстрелы передовых позиций украинских войск", - отмечает Дмитрий Тымчук.

Напомним, с 9 декабря на Донбассе официально введен режим «тишины».

На минувшей неделе должно было пройти заседание контактной группы, однако оно несколько раз переносилось и в итоге так и не состоялось. На переговорах в Минске должны обсудить контактную линию и отвод тяжелого вооружения.

Как сообщалось, боевики согласились осободить часть военнопленных. Но с очень хитрым умыслом.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях