Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Президент озвучил планы по НАТО и сравнил Донбасс с Сомали

18 декабря 2014, 11:21 0
Поделиться

Президент Петр Порошенко заявил, что его намерение внести в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса не значит, что Украина "завтра или послезавтра" подаст заявку на членство в НАТО. Об этом он сказал в эфире польского телеканала TVP Info, передает УНИАН.

"Это не значит, что это какая-то пиар-акция, что завтра или послезавтра подадим заявку в НАТО. Мы не будем этого делать, а будем немедленно реформировать нашу страну таким образом, чтобы наша страна отвечала критериям обеспечения безопасности", - сказал президент.

Он назвал "ответственным решением" украинского народа желание интегрироваться с Западом, заметив, что 67% граждан Украины поддерживают такое направление развития государства.

Как сообщил президент, после реализации программы "Стратегия реформ-2020" планируется референдум, на котором украинцы определились бы, "в каком направлении хотят идти дальше".

По словам Петра Порошенко, Украина не может остаться один на один со стоящими перед ней проблемами, Украина должна быть частью системы безопасности - НАТО или как-то другой.

Президент также заявил, что украинская власть ни у кого не будет просить согласия на то, чтобы интегрироваться в евроатлантическое сообщество.

Также Петр Порошенко заявил, что является президентом мира, а не войны.

"Целью Украины не является то, чтобы было хуже России. Цель - добиться мира на нашей земле. Я являюсь президентом не войны, а мира", - сказал он, комментируя обвал российского рубля и то, как это может повлиять на развитие ситуации в Донбассе.

Порошенко напомнил о предложенном им плане мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, который предусматривает прекращение огня, вывод российских войск из украинской территории и начало политического диалога.

Порошенко назвал страшной жизнь на оккупированных боевиками территориях Донбасса.

"На улицах бандиты, которые без суда и следствия убивают людей. Они не отвечают за такие поступки", - заявил президент Украины и сравнил эту ситуацию с Сомали.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что закон о внеблоковом статусе Украины должен быть отменен.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Североатлантический союз поддерживает Украину, но не имеет возможности предоставить ей вооружение.

Тем временем НАТО начинает работу по подготовке сержантского состава украинской армии.

2 декабря, комиссия Украина-НАТО по итогам заседания приняла решение усилить сотрудничество.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях