Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия открестилась от Донбасса

17 декабря 2014, 11:16 3
Поделиться

Решение о предоставлении автономии Донецкой и Луганской области должен принимать украинский народ. Об этом в интервью France 24 заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Интерфакс-Украина.

"Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию. Кстати, слово "автономия" или "децентрализация" употребил президент Франции Франсуа Олланд, об автономии говорила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини", – отметил чиновник.

Лавров отметил, что представители всех украинских регионов должны собраться и обсудить, как они хотят избирать руководство страны, каким видят распределение налогов между центральными и местными властями, на каком языке хотят говорить, какие праздники отмечать.

"То есть, им нужно договориться о том, какие у них в стране праздники. Это очень важный психологический момент. И пока не будет решена системная проблема Конституции, с каждым днем придется сталкиваться с все большим количеством сложностей", – подытожил он.

Глава МИД РФ упомянул, что Москва обеспокоена стягиванием украинских силовиков к "юго-восточным регионам" Украины.

Также Сергей Лавров заявил, что у России нет проблем в контактах с президентом Украины Петром Порошенко.

"Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко, по крайней мере, на уровне руководителей двух стран", – отметил чиновник.

Лавров также утвердительно ответил на вопрос, является ли Порошенко надежным партнером для России.

"Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины", – отметил министр.

Напомним, 12 декабря Сергей Лавров сообщил о появившемся шансе установить мир в Украине.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях