Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Война на востоке может полыхнуть с новой силой

16 декабря 2014, 11:04 0
Поделиться

В Генштабе Вооруженных сил Украины не исключают возможности возобновления активных боевых действий на Донбассе. Об этом в ходе брифинга заявил исполняющий обязанности спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, передает РБК-Украина.

"Общественно-политическая и гуманитарная обстановка в зоне проведения АТО и в районах граничащих с ней остается напряженной. Напряжение заключается в том, что уровень риска обстрела гражданско-промышленных и жилых объектов со стороны террористов остается актуальным", - заявил Селезнев.

По его словам, также есть риск возобновления активных боевых действий.

"Вместе с тем не исключается риск проведения террористических и диверсионных акций на территориях, о которых идет речь, на государственных и военных объектах, а также организации в больших городах и городах областного значения массовых акций протеста и общественного неповиновения", - сказал Селезнев.

Также спикера Генштаба Вооруженных сил Украины сообщил, что боевики с 5 сентября 2014 года совершили 4263 обстрела позиций украинских военных.

"С начала оглашения режима временного прекращения огня, речь идет о 5 сентября 17:00, боевики незаконных вооруженных формирований осуществили 4263 обстрела позиций украинских военнослужащих", - заявил Владислав Селезнев.

Тем временем спикер АТО Леонид Матюхин сообщил, что боевики за сутки 9 раз обстреляли позиции сил антитеррористической операции на Донбассе.

"Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции не потерпела существенных изменений. Пользуясь паузой в проведении боевых действий, террористические группировки продолжают атаки на позиции наших войск с использованием артиллерийско-минометного вооружения и "Градов". За прошлые сутки штабом АТО учтено 9 случаев открытия огня со стороны террористов. Районами наибольшей активности банд групп остаются Луганский, Донецкий и Дебальцевский плацдармы", - сообщил Матюхин, передает пресс-центр АТО в Facebook.

Матюхин также добавил, что во время доставки конвоем всего необходимого для защитников международного аэропорта Донецк, бандиты открыли огонь по колонне. Нападение было отбито.

"В результате не соблюдения террористами режима прекращения огня, в зону поражения попали позиции сил АТО в районах населенных пунктов Крымское, Новотошковка, Дебальцево, Чернухино. Дважды террористы целеустремленно вели огонь по жилым кварталам населенных пунктов", - отметил Матюхин.

Напомним, 5 сентября в Минске был подписан протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ. Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

18 сентября, участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали меморандум о реализации протокола от 5 сентября.

Документ состоит из 9 пунктов, которые предусматривают: прекращение применения оружия обеими сторонами; остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября; запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Однако, несмотря на формальное перемирие, с 5 сентября ежедневно силы АТО подвергались регулярным обстрелам со стороны никому неподконтрольных военизированных формирований, в которых погибло большое количество украинских военных и мирных жителей.

Кроме того, выборы председателей и руководства парламентов самопровозглашенных ДНР и ЛНР 2 ноября практически сорвали достигнутые ранее мирные договоренности.

С 9 декабря на Донбассе официально введен режим «тишины».

На минувшей неделе должно было пройти заседание контактной группы, однако оно несколько раз переносилось и в итоге так и не состоялось. На переговорах в Минске должны обсудить контактную линию и отвод тяжелого вооружения.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях