Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В Госдуме РФ уже хотят ликвидировать Гаагский трибунал

15 декабря 2014, 19:29 5
Поделиться

Председатель партии "Родина", депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев предлагает обратиться от имени российского парламента к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций с предложением ликвидировать Гаагский трибунал, передает УНН со ссылкой на "Известия".

Так, депутат подготовил "Проект обращения к Генеральной Ассамблее ООН, а также парламентам государств - членов ООН и международным парламентским организациям о наличии существенных недостатков в деятельности Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии" . Как отмечается, этот документ в ближайшее время рассмотрят в Госдуме.

А.Журавлев сообщил, что Гаагский трибунал превратился в карательный орган, который "выполняет заказ США".

"Люди десятилетиями сидят на скамье подсудимых без предъявления конкретных обвинений и без доказательной базы совершенного преступления. А мы говорим о каком-то мифическом "большом европейском правосудии" - это просто смешно. Можно посмотреть на то, что происходит в Новороссии. Там все преступления зафиксированы, но в Гааге на это внимания не обращают. Поэтому мы должны поставить вопрос - или это институт работает по закону, или такой трибунал, который не обращает внимания на многие преступления и только и делает то, что преследует сербов, никому не нужен", - заявил он.

"Я предлагаю Государственной думе обратиться к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств - членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям с предложением подвергнуть критике деятельность Международного трибунала, принять все меры для завершения его работы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1966 (2010), а решения, принятые Международным трибуналом, передать для просмотра под юрисдикцию легитимного судебного органа", - добавил А.Журавлев.

Справка

Гаагский трибунал – первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. Учреждён на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях