Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Лавров и Керри требуют ускорения мирных переговоров по Донбассу

15 декабря 2014, 09:35 1
Поделиться

14 декабря в Риме (Италия) состоялась встреча главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

В ходе встречи американский и российский дипломаты обсудили необходимость скорейшего проведения переговоров трехсторонней контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ в Минске.

"В контексте ситуации на юго-востоке Украины акцентирована необходимость последовательного выполнения минских договоренностей и скорейшего созыва с этой целью заседания контактной группы", - говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ в Facebook, передает РБК-Украина.

Напомним, с 9 декабря на Донбассе официально введен режим «тишины».

На минувшей неделе должно было пройти заседание контактной группы, однако оно несколько раз переносилось и в итоге так и не состоялось. На переговорах в Минске должны обсудить контактную линию и отвод тяжелого вооружения.

Между тем боевики продолжают точечные обстрелы позиций сил АТО.

Как сообщалось, 5 сентября 2014 г. в Минске экс-Президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представители самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и «Луганской народной республики» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подписали протокол, получивший название "минские договоренности".

Согласно документу, стороны конфликта на Донбассе, а договорились, в частности, обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия, немедленно освободить всех заложников и обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и – Луганской областей", который назначил их на 7 декабря 2014 г.

Однако ДНР и ЛНР провели свои выборы 2 ноября, огонь не прекращается, а все пленные до сих пор не освобождены.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях