Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пир во время войны, или Кто зарабатывает на украинцах

15 декабря 2014, 08:49 31
Поделиться

В декабре прошлого года «территория свободы» ограничивалась центральной улицей столицы и четырьмя захваченными административными зданиями. Толпы экзальтированных демократов, в основном с западно-украинской пропиской, создавали потешные отряды самообороны, устраивали «народные университеты» на майдане, жгли чучела Януковича/Азарова и каждые выходные принимали новые сакральные жертвы «революции».

Год назад вся страна делилась на тех, кто считал участников майдана полоумными, и тех, кто считал поборников власти Януковича, проплаченными «титушками». Украина еще не была поделена на «укропов» и «ватников», Крым не думал об отделении, а самым спокойным регионом государства, в котором вообще не было никаких массовых акций протеста, оставался Донбасс.

Так было ровно год назад. Однако вот уже 9 месяцев украинцы имеют новую власть. Миллионы сторонников майдана, равно как и его противники, теперь одинаково могут насладиться достижениями этой власти, которых уже сегодня можно набрать на сотни томом уголовных дел.

Долларовый эквивалент

Более чем 100%-я девальвация гривны в состоянии гражданской войны, потери рынков сбыта на востоке, разгромленном Донбассе и наличии во главе правительства Арсения Яценюка, в общем-то, даже не сенсация, а обыденная вещь. Удивлять могут разве только темпы, которыми действующая власть опустила национальную валюту к абсолютному дну.

Кто пострадал в результате такой финансовой политики государства, высчитывать особого труда не стоит. Пострадали практически все, но особо пенсионеры и бюджетники, чьи и без того скромные доходы, уменьшились в два раза. Если при «кровавом диктаторе Януковиче» минимальная пенсия в 1100 гривен составляла порядка 130 долларов, то сегодня при фактическом курсе 18 гривен за доллар, это составляет около 60 долларов. И это точно не предел.

Однако в это же время, НБУ под скоротечным водительством Степана Кубива проводило рефинансирование частных банков на десятки миллиардов долларов. А по сути, государственные средства – т.е. деньги миллионов украинских налогоплательщиков – отдавались в частные структуры под фиктивные залоги. Например, «ПриватБанк» Игоря Коломойского под недвижимость потерянного Крыма и таких же потерянных заводов в Донбассе, получил от НБУ более 26 миллиардов гривен. Просто так. И это. Когда курс еще был порядка 12 гривен за доллар.

По такому же «странному» стечению обстоятельств, порядка 10 миллиардов гривен от государства получили банки «кореша» Кубива, принадлежащие олигарху Олегу Бахматюку – «Финансовая инициатива» и «VAB Банк». В это же время, вкладчики десятков «неправильных» банков потеряли свои депозиты. А еще 15 миллионов пенсионеров перешли на режим выживания, потому что государственные деньги отдавались Коломойскому, Бахматюку, Лагуну и прочим представителям титульной белой расы.

Не горящий уголь с другого конца планеты

Война на Донбассе – именно война – началась в апреле. Уже в середине весны даже не «энергетическим специалистам» было понятно, что при любом развитии ситуации, появляется угроза бесперебойного получения угля с Донбасса. Даже если бы АТО завершилось победой украинской стороны, масса разбомбленных шахт и раскоряченной инфраструктуры, не позволила бы получить для украинских ТЭЦ необходимого количества угля.

Что делает в этой ситуации украинское правительство? Традиционно, до осени – ничего. А затем в СМИ в качестве феерической победы всплывает информация о закупке в ЮАР 1 млн. тонн угля. Первая информация о контракте появляется только 27 сентября, а сразу же после выборов всплывает и цена – 112 долларов за тону, в то время как из соседней России уголь обошелся бы по цене 80-85 долларов за тонну.

Правительство Яценюка мотивирует необходимость закупки угля в ЮАР, а не в России просто – диверсификацией энергопоставок и нежеланием финансировать врага. Однако у этого же врага украинское правительство не брезгует закупать газ, нефтепродукты и электроэнергию, а в обратную сторону поставлять металлопрокат и авиадвигатели.

Но самое удивительное в этом контракте произошло даже не с ценой, а полной несовместимостью поставленного угля для украинских ТЭЦ. Африканский уголь «вдруг» оказался низкого качества… и в результате Украина стала в разгар зимы закупать каменный уголь все в той же вражеской России. Таким образом, государство потеряло десятки миллионов бюджетных долларов, и нет ни одного – ни одного! – ответственного за это преступное решение правительства. А миллионы украинцев сегодня имеют еле теплые батареи вне зависимости от того стояли они на майдане или нет.

Крылья ада

Вообще, победа майдана каким-то странным образом совпала во всех начинаниях с личными бизнес-интересами группы «Приват» Игоря Коломойского. Даже если ткнуть пальцем в небо можно попасть в МАУ, для которой на внутреннем рынке авиаперевозок созданы буквально парниковые условия.

С подачи Кабмина Госавиаслужба Украины делает авиакомпанию Игоря Коломойского фактически единственным монополистом на внутреннем рынке. Уже сегодня с рынка вытесняются иностранные лоу-косты, а отечественные летчики из конкурирующих МАУ структур, массово переходят на работу в соседнюю Россию.

В это же время под контроль группы «Приват» практически бесплатно (а по-сути традиционным рейдерским захватом) попадают одесский и крупнейший в Украине аэропорт «Борисполь». В результате, на внутреннем рынке авиаперевозок сложилась уникальная ситуация – из Киева улететь через иностранный лоу-кост (которых почти не осталось на Украине) туда-обратно в европейский город (Будапешт, Вена) дешевле, чем через МАУ слетать в одну сторону в Одессу или Львов. И опять же, за банкет для Яценюка и Коломойского платит рядовой украинец вне зависимости от его политической ориентации.

***

Все масштабные «достижения» этой власти в одном материале охватить в принципе невозможно, хотя бы потому, что развал страны происходит просто-таки стахановскими темпами. Остановимся на последних «социальных» инициативах Арсения Яценюка.

После отказа от соцвыпат в зоне АТО, Арсений Петрович успел добраться и до «континентальной» Украины. Итак, последние ноу-хау правительства, которое для очень многих людей станет, действительно, последним правительством в их жизни:

  • все пенсионные надбавки снимаются, а пенсионный возраст увеличивается;
  • медицина теперь будет платной, а у кого нет денег – у того появляется незыблемое право умереть;
  • высшее образование теперь тоже будет платным, а школьное бесплатным только до 9 класса (привет конституционной норме о бесплатном образовании, равно как и о бесплатной медицине);
  • льготники – «дети войны», афганцы, чернобыльцы – это все атавизм прошлого, от которого следует избавиться;
  • помощь при рождении ребенка, бесплатные обеды в школе, стипендии – это все гнилое наследие Януковича тоже будет ликвидировано;
  • надбавки педагогам и финансирование академии наук – замораживаются.

Наверняка что-то упущено, но в программе премьер-министра каждый желающий может найти что-то интересное для себя лично. Например, многомиллиардное строительство проекта «Стена», на которое выделена уже конкретная статья бюджета, но вот ТТХ самого объекта, равно как и подрядчики (можно предположить, что они не будут стесняться шеврона с надписью «Приват») до сих пор не определены.

Ясно одно, за все как всегда будут платить простые украинцы…

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях