Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Акт в поддержку свободы Украины» передали на подпись Обаме

15 декабря 2014, 08:22 0
Поделиться

В США так называемый «Акт в поддержку свободы Украины», согласованный на уровне Конгресса, передали в Белый дом.

Администрация президента США пока не высказывала свою позицию относительно этого документа, сообщает Радио Свобода.

Документ, принятый на уровне американских законодателей, предусматривает ужесточение санкций против России, а также возможность предоставления Украине военной техники и услуг, укрепления энергетической безопасности и расходы на развитие гражданского общества.

МИД Украины в воскресенье приветствовал одобрение Конгрессом США «Акта в поддержку свободы Украины». Зато МИД России выступил с его критикой и, в частности, назвал документ имеющим «откровенно конфронтационный характер».

«Акт в поддержку свободы Украины» сначала существовал в виде двух почти идентичных законопроектов, которые объединили перед отправкой на подпись президенту США. Ранее из них изъяли статью, предусматривавшую предоставление Украине, а также Грузии и Молдове статус «главного союзника США, не входящими в НАТО».

Между тем пресс-служба Министерства иностранных дел Украины сообщает, что одобренный Конгрессом США законопроект №2828 "Акт в поддержку свободы Украины - 2014" предусматривает выделение Украине вооружения на 350 млн долл.

"Законом, в частности, предусматривается возможность предоставления Украине военной техники и услуг, в т.ч. противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных БПЛА, защищенных средств связи, а также пособий по обучению украинских военных", - рассказали в ведомстве, передает РБК-Украина.

В МИД отметили, что в течение 60 дней после вступления в действие закона Президент США должен представить в Конгресс перечень необходимого военного имущества и услуг, а также расчеты относительно сроков проведения соответствующих работ.

"С этой целью Государственному департаменту выделяется 350 млн долл. США, которые будут доступны для использования до конца 2017 г. (в т.ч. 100 млн долл. США - в 2015 финансовом году, а также по 125 млн долл. США в 2016 и 2017 гг.)", - отметили в министерстве.

Напомним, в четверг,11 декабря, Сенат США (верхняя палата Конгресса) поддержал законопроект S.2828 под названием «Акт поддержки свободы в Украине 2014» о предоставлении Украине вооружения и статуса союзника без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО).

Палата представителей США (нижняя палата) поздно вечером в ускоренном режиме утвердила законопроект HR5859, который полностью повторяет текст принятого в этот же день в Сенате США проекта закона S.2828 "Акт в поддержку свободы в Украине".

МИД России выступил с критикой документа и назвал его имеющим «откровенно конфронтационный характер».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях