Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

США призвали все страны отказаться от бизнеса с Россией

13 декабря 2014, 13:30 0
Поделиться

США призвали все страны мира не поддерживать деловых отношений с Москвой и предупредили, что будут следить за новыми контрактами. Об этом заявила на брифинге в Вашингтоне представитель Государственного департамента США Джен Псаки, сообщает РБК.

"Мы по-прежнему призываем все страны не вести бизнес с Россией", - сказала пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства и добавила, что Вашингтон продолжает следить за новыми контрактами Москвы.

На вопрос, являются ли ее слова призывом к странам присоединиться к санкциям против России, Псаки ответила отрицательно.

По мнению Госдепартамента, совсем не обязательно присоединятся к санкциям, достаточно просто не заключать новых контрактов.

"Учитывая ситуацию", обычного бизнеса с Россией сейчас быть не должно, отметила Псаки.

Заявление представителя Госдепа прозвучало после поездки российского президента Владимира Путина в Индию, где были подписаны несколько контрактов, в том числе и на строительство Россией двух блоков АЭС в Индии. 

Комментируя принятые накануне в Конгрессе законопроекты в поддержку Украины, Пскаи отметила, что государственный департамент США продолжает оценивать варианты лучшей поддержки Украины, но пока сосредоточен на политике, определенной Белым домом по поиску дипломатического решения конфликта, передает Укринформ.

"Ситуация, конечно, остается динамичной, поэтому мы все еще очень обеспокоены ее развитием на местах и продолжаем оценивать, как лучше поддержать Украину. Поэтому мы оцениваем варианты, но ничего не изменилось в контексте нашей направленности, сосредоточенной на помощи, которая уже оказывается", - отметила Псаки.

Она пояснила, что позиция США продолжает быть сосредоточенной на "усилиях по поддержке Украины и продвижению дипломатического решения, уважает суверенитет и территориальную целостность Украины, в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами в Европе и во всем мире, чтобы достичь этой цели".

Представитель госдепа также прокомментировала реакцию российской стороны, которая назвала принятые в Конгрессе законопроекты конфронтационными. "Термин "конфронтационный" лучше использовать по отношению к тому факту, что продолжали иметь место агрессивные действия и передвижения автомобильных конвоев и вооруженных сепаратистов вглубь Украины, которая является суверенным государством. Таким образом, они (РФ) должны больше уделять внимание этому, чем законодательству", - отметила Псаки.

Отметим, что в Госдуме РФ считают, что США обвели ЕС вокруг пальца.

Напомним, 16 июля правительство США приняло санкции в отношении России. Под действие санкций попал ряд компаний российского военно-промышленного комплекса, а также компании нефтегазового сектора.

25 июля США отказались поддерживать проекты Всемирного банка в России. 30 июля Министерство финансов США вводит ограничения на экспорт товаров и технологий для российских нефтяных проектов.

Отметим, Совет ЕС в сентябре принял решение ввести дополнительные ограничения по доступу ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС. Также был введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти.

Кроме того, был расширен запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.

Также Украина, Черногория, Исландия, Албания и ряд других государств присоединились к последнему пакету санкций Евросоюза в отношении России.

В то же время в США и ЕС заявляют, что санкции в отношении РФ не могут быть ослаблены, пока не будут отведены российские войска.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях