Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Стало известно, когда все украинские военнопленные смогут вернуться домой

10 декабря 2014, 17:33 0
Поделиться

Президент Украины Петр Порошенко поручил Службе безопасности Украины до 25 декабря добиться освобождения всех заложников из плена боевиков на Донбассе. Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил начальник следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк, передает  РБК-Украина.

"Президент поставил задачу, чтобы это произошло до 25 декабря, в крайнем случае до конца года. Я думаю, что большинство людей мы освободим в этом году", - заявил Вовк.

По его словам, сейчас СБУ находится на завершающем этапе этого вопроса. "Я сегодня имел разговор с донецкими и луганскими сепаратистами, которые отвечают за этот вопрос, чтобы в Минске утвердить списки и освободить наших людей. Мы считаем, что их там 684. Конечно, список может быть неточным. Это то, что есть в нашем центре и в реестре. Там даже есть беременные женщины", - заявил Вовк.

При этом начальник следственного управления СБУ отметил, что украинская сторона готова освободить 477 человек, а боевики готовы, в свою очередь, освободить 152, в том числе 77 бойцов "Донбасса".

В тоже время народный депутат Семен Семенченко заявил, что в ближайшее время может состояться большой обмен пленными на Востоке Украины, передает  УНН.

"Мы рассчитываем, что возможно в течение ближайших дней пройдет большой обмен. Мы видим положительное влияние Комитета по безопасности и обороне по пленным на процесс. Мы готовы содействовать, если надо дружественным толчком, если надо законодательной помощью", - рассказал С.Семенченко.

Ранее президент Украины сообщил,  что в плену боевиков на Донбассе остается более 600 украинцев.

Отметим, что у так называемой "Донецкой народной республики" есть список пленных, запрещенных к обмену. Сейчас в этом списке 16 имен. Среди них - и Надежда Савченко. Однако обменивают не только военнослужащих, но и гражданских.

Напомним, обмен пленными между представителями самопровозглашенных Донецкой (ДНР), Луганской народных республик (ЛНР) и украинской стороной был предусмотренмеморандумом, подписанным в Минске.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях