Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

23 года назад был узаконен распад СССР

8 декабря 2014, 12:36 5057 0
Поделиться

8 декабря 1991 года в Беларуси президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич подписали соглашение о распаде СССР, передает УНИАН.

Документ, который ознаменовал прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик как «субъекта международного права и геополитической реальности» вошел в историю как «Беловежские соглашения» – по месту его подписания в Беловежской пуще. Также документом было создано Содружество Независимых Государств.

Этим документом была подтверждена приверженность государств принципам устава ООН и других международных обязательств, а также была подчеркнута неприкосновенность существующих границ в рамках СНГ, заявленные гарантии их открытости и свободы передвижения граждан.

Встреча проходила в обстановке секретности, охотничью резиденцию, где собрались глав государств, охраняло особое спецподразделение.

Соглашение о распаде СССР было ратифицировано украинским и белорусским парламентами 10 декабря, а 12 декабря - Верховным советом России. Таким образом, была поставлена ​​точка в почти 80-летней истории СССР.

Напомним, ранее первый и последний президент СССР Михаил Горбачев заявил, что в распаде Союза виновата тогдашняя Госдума, которая проголосовала Беловежские соглашения.

Справка

В концу 1991 года экономический кризис социалистической системы, победа на местных выборах либералов и демократов, а также попытка государственного переворота силовиками, известного как «августовский путч», поставили СССР на грань распада.

В декабре 1991 года главы трех республик, основателей СССР, - Белоруссии Станислав Шушкевич, России Борис Ельцин и Украины Леонид Кравчук собрались в Беловежской пуще (село Вискули, Белоруссия) для подписания договора о создании Союза Суверенных Государств (ССГ).

8 декабря 1991 года они констатировали, что СССР прекращает свое существование, объявили о невозможности образования Союза Суверенных Государств (ССГ) и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Подписание соглашений вызвало негативную реакцию президента СССР Михаила Горбачева, однако после августовского путча реальной властью он уже не обладал. Как подчеркивал впоследствии Борис Ельцин, Беловежские соглашения не распускали СССР, а лишь констатировали его фактический к тому моменту распад.

12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР под председательством спикера парламента Руслана Хасбулатова ратифицировал Беловежское соглашение (без созыва Съезда народных депутатов России, что расценивалось некоторыми членами российского парламента как нарушение действовавшей на тот момент Конституции РСФСР), а также принял решение о денонсации РСФСР союзного договора 1922 года и об отзыве российских депутатов из Верховного совета СССР.

Формально Россия и Белоруссия не провозглашали независимость от СССР, а лишь констатировали факт прекращения его существования.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях