Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Будапештский меморандум: РФ и США ответили на претензии Украины

6 декабря 2014, 10:38 0
Поделиться

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк  в 20-ю годовщину подписания Будапештского меморандума призвал государства-участницы меморандума к совместным решительным действиям, чтобы обязательства России по этому документу были выполнены. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает РБК-Украина.

"В сегодняшнюю годовщину еще раз призываем государства-участники Будапештского меморандума: нам нужны совместные решительные действия, чтобы обязательства России по этому документу были выполнены. Это наша общая ответственность", - заявил Яценюк.

По его словам, Будапештский меморандум - "так же, как и Устав ООН, Хельсинкский заключительный акт и много других обязывающих для России документов - был грубо нарушен".

"Россия была единственной страной-подписантом Будапештского меморандума, которая отказалась от проведения консультаций о нарушении меморандума, как это предлагала Украина и наши западные партнеры", - отметил премьер.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в Будапештском меморандуме не содержались обязательства признавать государственный переворот на Украине, передает ТАСС.

Министр напомнил, что Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году лидерами Украины, США, России и Великобритании, "был заключен в контексте вывоза ядерного оружия с территории тех бывших советских республик, на которой оно находилось, помимо России".

"Украина, среди других новых стран, с территории которой оружие вывозилось, попросила негативных гарантий безопасности, - отметил Лавров. - Негативные гарантии безопасности - это то, чему посвящен Будапештский меморандум". "Эти гарантии предусматривают обязательства ядерных держав не применять ядерное оружие в отношении государства, которому такие гарантии безопасности даются", - пояснил министр.

"Во-вторых, там есть, конечно, и политические обязательства, которые совпадают полностью с обязательствами ОБСЕ уважать суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость Украины", - продолжил глава МИД РФ. "Там нет обязательства признавать результаты вооруженных государственных переворотов", - подчеркнул он.

В тоже время заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и по международной безопасности Роуз Ґотмюллер заявила, что США выполняют свои обязательства перед Украиной по обеспечению ее безопасности, передает УНН.

На вопрос журналистов, чувствует ли чиновница ответственность за то, что США не выполняют свои обязательства по Будапештскому меморандуму, Р.Ґотмюллер ответила, что американское правительство выполняет свои обязательства.

"Я думаю, что США выполняют свои обязательства, чтобы защищать Украину и мы будем продолжать это делать. И эти санкции, которые мы ввели, уже начинают влиять на Россию. Эти санкции не имеют действующего эффекта, но они постепенно как лавина ударят российскую экономику", - сказала она.

Кроме того, чиновница отметила, что США разработали инструменты, чтобы защищать Украину на международном уровне, но "Украина сама должна также что-то делать - решать внутренние проблемы, в частности бороться с коррупцией".

Как сообщалось, 20 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия никогда не брала на себя обязательств гарантировать целостность Украины.

А посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что Будапештский меморандум не давал Киеву гарантий безопасности.

Ранее министерство иностранных дел РФ обвинило Европейский Союз и США в нарушении своих обязательств по Будапештскому меморандуму, обвинив правительства стран Запада в организации и поддержке «Евромайдана» в Киеве.

Справка

Будапештский меморандум (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия) — заявление, заключенное 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались:

  • уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины;
  • воздерживаться от угрозы силой и ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины; никакое их оружие никогда не будет использоваться против нее, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с уставом ООН;
  • воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету.
  • добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН с целью оказания помощи Украине, если она станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия;
  • Не применять ядерное оружие против Украины, кроме случая нападения на них, их и подопечные территории, вооруженные силы, их союзников;
  • Проводить консультации в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях