Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Франция намекнула, что может навеки отобрать Мистрали у России

5 декабря 2014, 11:46 2
Поделиться

Франция может никогда не передать "Мистрали" России. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщает Европейская правда со ссылкой на Le Figaro.

"Мы можем их никогда и не передать. И Россия знает об этой ситуации", - отметил он.

Ле Дриан также отметил невозможность передачи кораблей в нынешних условиях.

"Передача ("Мистралей".ред.) не может рассматриваться в тех стрессовых условиях, в которых мы сегодня находимся", - отметил министр обороны Франции.

Тем временем президент Франции Франсуа Олланд заявил, что главы Франции, России, Германии и Украины должны начать процесс по снижению напряженности в отношениях этих государств.

"Та напряженность, то давление, которые существуют на данный момент, они никак не могут послужить решением проблем, и мы совместно с Путиным, Порошенко и госпожой Меркель должны начать процесс снижения напряженности", - сказал Олланд на пресс-конференции в пятницу в Астане по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает Интерфакс- Казахстан.

Говоря о послании Путина, который "возвращался даже к историческим событиям в своей речи; мы должны сосредоточиться на будущем и не забывать об уроках прошлого".

Как сообщалось, президент Франции Франсуа Олланд распорядился отложить поставки первого вертолетоносца типа "Мистраль" России.

Напомним, 9 сентября президент Франции Франсуа Олланд приостановил передачу России первого вертолетоносца типа «Мистраль». Причиной был назван кризис на Украине, в причастности к которому обвиняют Кремль.

Олланд назвал условия передачи России вертолетоносца – это перемирие и политическое урегулирование ситуации на востоке Украины. При этом, окончательное решение о передаче кораблей было перенесено на конец октября.

А министр военно-морских сил США Рэй Мабус подчеркнул, что НАТО должен перекупить «Мистрали», построенные по заказу России.

Кроме того, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия может самостоятельно построить замену французским вертолетоносцам типа «Мистраль».

Добавим, что первый вертолетоносец класса «Мистраль» (в России его решили назвать «Владивосток») должен был быть доставлен в Россию в начале ноября. Строительство второго вертолетоносца («Севастополь») продолжается во французском порту Сен-Назер. Его передача России была намечена на 2015 год.

Сумма сделки оценивается в 1,2 млрд евро, из которых Россия выплатила уже около 700 млн евро. При этом, многие эксперты уже отметили, что Францию может ждать штраф в размере 251 млн евро за невыполнение условий поставки кораблей.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях