Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

"Точки напряжения", или С Чем Украина встречает зиму

5 декабря 2014, 08:55 0
Поделиться

Украина встречает первую после «Майдана» зиму с целым букетом проблем, которые власти становится всё труднее замалчивать. Западные СМИ уже не стесняются в выражениях относительно нового украинского руководства: на прошлой неделе  авторитетные «Economist» и «Daily Beast» опубликовали материалы с умеренной критикой в адрес Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

В то же время в большинстве украинских СМИ длящиеся уже месяц торги за министерские портфели подаются как неотъемлемый атрибут европейской демократии, а вместо неудобных для украинской власти тем гораздо больше внимания уделяется новостям о «загнивающей» российской экономике.

Украинская борьба с проблемами путем их замалчивания может выйти на качественно новый уровень при реализации инициативы Арсена Авакова о создании «министерства информационный политики». О «министерстве контрпропаганды» 30 ноября заявил и нардеп Антон Геращенко, даже предложив кандидатуру кума президента Юрия Стеця на должность главы ведомства. 

И хоть пока «оруэлловский замысел» власти окончательно не осуществлен, уже бросается в глаза контраст между теми реальными вызовами, с которыми столкнулась Украина на пороге 2015 года, и задаваемой лояльными к власти СМИ повесткой дня.

О чем говорят с экрана

Отвлекать украинцев от их же проблем нелегко, но вполне реально, если грамотно переключать внимание обывателей. Часто «переключение» происходит как в старом анекдоте про украинца и соседа: мол, хочу, чтобы гривна упала в два раза, если в России рубль в 4 раза упадет.

Новости о социально-экономических проблемах России и самопровозглашенных республик рассчитаны не только на банальное злорадство телезрителей, но и призваны создавать ощущение приближающейся победы в войне. И пока «народ-победитель» видит с экрана крушение путинского режима изнутри, он готов закрывать глаза на собственную социально-экономическую деградацию. 

Переключение внимания с настоящего на «героическое прошлое» – еще одна технология «отвлечения». Последние недели едва ли не каждый день являлся годовщиной чего-то – выхода на площадь, разгона студентов, столкновений на Банковой… Январь и февраль в этом плане будут еще насыщеннее – и пока документальные фильмы о тех событиях напоминают украинцам, какими же ужасными были «попередники» и какую цену пришлось заплатить народу за их свержение, новая власть будет в относительной безопасности.  

Присутствуют в информационном пространстве и военная мифология – ярким примером являются «киборги», защищающие донецкий аэропорт. Сами военные признаются, что крайней необходимости в удержании того, что осталось от аэропорта, нет, однако в символическом смысле это сродни мифу о трехсот спартанцах.   

В информационное поле просачиваются и хроники коалициады, но эти «вбросы в общественность» сами по себе являются инструментом давления на тех или иных субъектов переговорного процесса. Например, 1 декабря Петр Порошенко и Арсений Яценюк в ответ на неуемные кадровые аппетиты «Самопомощи» (8 комитетов и пост вице-спикера) публично предложили Андрею Садовому променять кресло мэра Львова на должность вице-премьера.

Впрочем, оказалось, что слоган «Возьми и сделай!» несколько преувеличил готовность «Самопомощи» брать на себя ответственность – Садовой прогнозируемо отказался. На этом повестка дня, по большому счету, исчерпывается, так как более «взрывоопасные» темы могут серьезно навредить власти. 

Реальная жизнь оффлайн – точки напряжения

Не из украинских новостей, но из платежек за коммунальные услуги граждане ежемесячно узнают, что такое в действительности «жить по-новому». И в мирное время практически каждую зиму украинцы наблюдали очередной виток «газовой войны» с Россией, что уж говорить о дне сегодняшнем.

Эксперты отмечают, что Украина встретила зиму с минимальными запасами угля – на складах хранится около 1,5 млн. тонн вместо необходимых 3-4 млн.. После провала переговоров о поставках из ЮАР, власть рискует оказаться в ситуации, когда отапливать и освещать дома украинцев будет попросту нечем – вероятно, даже согретые патриотическими чувствами граждане могут усомниться в компетентности своих руководителей. А значит «голодные» и «холодные» бунты станут вероятнее, чем хотелось бы власти. 

Ухудшение качества услуг, сопровождающиеся повышением оплаты, характерно и для общественного транспорта, с которым в областных центрах вынужден сталкиваться практически каждый второй. 1 декабря столичный мэр Виталий Кличко заглянул в завтрашний день и увидел там проезд в метро по 4 грн, чем сразу же поделился с киевлянами. 

Критическая ситуация сложилась и в банковской сфере. Обвал национальной валюты душит банки «петлей обязательств» – многие клиенты не в состоянии рассчитываться по валютным кредитам, из-за чего банкам не хватает средств для своевременных выплат другим клиентам. Всё это усиливает панику и увеличивает отток депозитов.

По мнению аналитиков, без очередного рефинансирования банковскую сферу Украины ожидает коллапс, тогда как само по себе рефинансирование является крайне непопулярной и непрозрачной мерой, в особенности после весенних «подвигов» экс-главы НБУ Степана Кубива (к слову, действующего народного депутата от президентской партии).         

Показательное увольнение Валерии Гонтаревой, которую на Банковой могут назначить «главным стрелочником», едва ли существенно изменит ситуацию. Да и курс по 16 гривен за доллар буквально через пару месяцев может перейти в разряд ностальгических воспоминаний, так как именно в декабре власти предстоит затыкать все бюджетные дыры, судя по всему, не без помощи «станка».

Однако основной «болевой точкой» для государства остается Донбасс. Даже в нынешнем, «замороженном» состоянии конфликт обходится украинской экономике порядка 1,5-2 млрд. грн. ежемесячно – если боевые действия вновь перейдут в активную фазу, то эта цифра увеличится в разы.

Дополнительная нагрузка на бюджет усилит давление на власть. Но «призрак третьего майдана» так и останется фантомом, пока его не оживят большие деньги. А потенциальные спонсоры, чьи отношения с президентом охладевают с каждым днем, уже есть.

Бомба замедленного действия

Возможно, некоторое недопонимание между Игорем Коломойским и Петром Порошенко возникло до появления в сети «сериала» с участием днепропетровского губернатора и лже-Губарева. Однако совершенно точно после опубликования скандального видео между Коломойским и президентом начался разлад.

26 ноября «человек Коломойского» Борис Филатов демонстративно вышел из фракции «Блока Порошенко», а уже 2 декабря вместе с национал-радикалами Дмитрием Ярошем, Бориславом Березой и Андреем Билецким объявил о планах зарегистрировать оппозиционную «проукраинскую» депутатскую группу.

Разумеется, на ошибки президента в злорадном ожидании надеются и Юлия Тимошенко с Олегом Ляшко.

Свой интерес в «третьем Майдане», безусловно, есть и у Кремля, в чьи амбициозные планы входит расширение зоны нестабильности с Донбасса на весь Юго-Восток. К сожалению, протестная база для этого будет прирастать с каждым днем «веерных отключений» света и тепла, роста цен и уровня безработицы. 

Да и опыт Грузии и Молдовы, которых еще год назад Украине ставили в пример, доказывает, что за каждой волной евроинтеграции следует откат. И для государства он тем болезненнее, чем больше «откатов» из денег доноров оставляли в своих карманах руководители национальных «демократических режимов»…

***

Из всего вышеизложенного можем выделить следующие «Точки напряжения»:

Кризис банковской сферы 

Обвал национальной валюты душит банки «петлей обязательств» – многие клиенты не в состоянии рассчитываться по валютным кредитам, из-за чего банкам не хватает средств для своевременных выплат другим клиентам. Всё это усиливает панику и увеличивает отток депозитов. Без очередного рефинансирования банковской сфере Украины угрожает коллапс, тогда как само по себе рефинансирование является крайне непопулярной и непрозрачной мерой.

Дефицит энергоносителей

Украина встретила зиму с минимальными запасами угля – на складах хранится около 1,5 млн. тонн вместо необходимых 3-4 млн.. Электростанции используют ежедневно от 40 до 80 тысяч тонн, потому при отсутствии межгосударственных договоренностей о поставках угля, Украина обречена на ежедневные «веерные отключения» по несколько часов, а в перспективе – полный коллапс.

Рост цен и тарифов при «замороженных» соц выплатах

Нарастание социальной напряженности станет неизбежным следствием роста цен, коммунальных тарифов, стоимости проезда в общественном транспорте, т.к. из-за отмены индексаций «бюджетникам» с каждым днем они приближаются к черте бедности. «Третий майдан» может иметь больше общего не с «национально-патриотическим» вторым, а «голодными походами на Киев» шахтеров в 90-е.

Конфликт на Донбассе

В нынешнем, «замороженном» состоянии конфликт обходится украинской экономике порядка 1,5-2 млрд. грн. ежемесячно – если боевые действия вновь перейдут в активную фазу, то эта цифра увеличится в разы.

Террористическая угроза в юго-восточных регионах   

«Пятая колонная» Кремля уже регулярно организовывает взрывы в Харькове, пытаясь дестабилизировать ситуацию. Тактика подпольной партизанской борьбы и организация террористических актов (на деньги Кремля) может быть распространена и на другие юго-восточные регионы в самое ближайшее время.

Напряженность между олигархами и властью   

Политические и экономические конфликты в рамках нынешней властной элиты чреваты физическим противостоянием («третий Майдан»), т.к. государство утратило монополию на применение легитимного насилия, а приватные вооруженные отряды могут конкурировать с гос. структурами в интересах своих спонсоров. 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях