Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Яценюк раздал «домашнее задание» новым министрам и поведал о бюджете-2015

3 декабря 2014, 13:56 0
Поделиться

Программа действий Кабинета Министров Украины должна быть подготовлена до конца этой недели. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня во время первого заседания нового Кабинета министров, передает РБК-Украина.

"Мы с вами договорились о том, что программа действий правительства должна быть подготовлена до конца текущей недели и представлена в парламенте", - заявил Яценюк.

Также премьер поручил каждому министру определить по три приоритетных направления своей деятельности на 2015 года.

"Каждый министр на 2015 г. определяет три приоритета и каким образом будут достигнуты эти приоритеты. Ситуация, в первую очередь, сложная в секторе безопасности. В рамках нашей борьбы за независимость, основные финансовые и материально-технические ресурсы направлены на национальную безопасность и оборону государства", - заявил Яценюк.

Глава Кабмина также заявил, что министры и заместители министров нового состава Кабинета министров Украины пройдут антикоррупционную и люстрационную проверки.

"Как министры, так и все кандидаты, которых вы должны подать на должности заместителей министра, руководителей центральных органов исполнительной власти, государственных компаний, акционерных обществ и других субъектов, которые находятся в сфере компетенции правительства, должны пройти антикоррупционную проверку и люстрационную проверку", - заявил Яценюк.

Кроме того, премьер настаивает на принятии до конца 2014 г. налоговых и бюджетных изменений.

"Третье задание (плана деятельности правительства, - ред.) - это представление до конца текущего года блока экономических и налоговых законов, принятие новой редакции Бюджетного кодекса, которая должна дать возможность органам местной власти формировать дополнительную доходную базу. Второе - внесение изменений в Налоговый кодекс, сокращение количества налогов, расширение базы налогообложения. Третье - единый социальный взнос, а именно, уменьшение ЕСВ и детализация заработных плат. Если платим меньше налогов, то все показывает, кто сколько реально получает и наполняем бюджет", - заявил Яценюк.

В ходе заседания, премьер также поручил главе Министерства финансов Украины Натальи Яресько пригласить в Украину миссию Международного валютного фонда, так как Кабинет министров уже сформирован.

"Я прошу министра финансов Украины госпожу Наталью пригласить представителей МВФ, так как у нас сформировано правительство и наши иностранные партнеры готовы к переговорам", - заявил Яценюк.

При этом он сообщил, что дефицит бюджета НАК "Нафтогаз" больше, чем дефицит бюджета Украины и составляет 103 млрд грн.

"Больше всего меня волнует дефицит НАК "Нафтогаза", который больше, чем дефицит государственного бюджета. При дефиците государственного бюджета сегодня 68 млрд грн. дефицит компании "Нафтогаз", которую мы профинансировали, потому что тарифы не соответствуют рыночной цене на газ, 103 млрд",- заявил Арсений Яценюк.

В то же время премьер-министр заявил, что государственный бюджет Украины на 2015 год будет жестким.

"Еще одно задание - это закон Украины о государственном бюджете, который будет жестким, сложным, так как в 2015 году у нас задание - выжить. Чтобы сформировать базу для роста и и стабильности в 2016 году", - заявил Яценюк.

Он также сообщил, что Кабинет Министров проведет отдельное заседание для обсуждения программы деятельности правительства Украины.

"Мы проведем отдельное заседание Кабинета министров по программе деятельности правительства Украины", - заявил Арсений Яценюк.

Как сообщалось, 2 декабря Верховная Рада назначила новый Кабинет Министров Украины.

В составе нового правительства – трое иностранцев. Это министр финансов - Наталья Яресько, министр экономики – Айварас Абромавичус и министр здравоохранения - Александр Квиташвили, которые указом Президента получили украинское гражданство.

Президент Петр Порошенко не исключил, что в Кабинете Министров Украины появятся новые министры-иностранцы.

Тем временем министры-иностранцы рассказали, как намерены работать в новом правительства.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях