Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

"Возрождение" Партии Регионов, или Крах иллюзии единства Украины

2 декабря 2014, 13:28 0
Поделиться

Одной из главных неожиданностей прошедших в Украине выборов стал результат «Оппозиционного блока». Почти каждый десятый избиратель отдал свой голос за электорального преемника «Партии Регионов», а с учетом мажоритарной составляющей фракция оппозиционеров в парламенте 8 созыва может насчитывать более 50 нардепов.

Несмотря на то, что главой фракции избран Юрий Бойко, основным спикером «бело-синих» стал экс-глава президентской администрации Сергей Левочкин. В кулуарах его на пару с Ринатом Ахметовым называют главными инвесторами проекта, а сам Левочкин уже объявил о «ребрендинге» политической силы накануне местных выборов.

Заинтриговать общественность обещанием в скором времени представить качественно новую партию у Левочкина получилось, однако накануне посвященной «ребрендингу» пресс-конференции медиа-эксперт Анатолий Шарий «слил» все заготовки оппозиционной команды. В итоге украинские СМИ посмаковали красноречивым названием старой-новой силы («Возрождение») и раскритиковали ключевые программные положения партии.          

Выбор меньшего зла

Результат «Оппозиционного блока» разрушил иллюзию патриотического единства Украины – показатели «экс-регионалов» очертили уже знакомую линию электорального раскола по региональному признаку. Наибольшую поддержку «бело-синие» получили на Донбассе (36,6% - 38,7%) и в Харьковской области (32,2%), а также стали наиболее рейтинговой силой в Днепропетровской (24,3%) и Запорожской (22,2%) областях.

Показательно, что голосование в южных областях достаточно сильно отличалось от востока – в традиционно «бело-синих» Одесском, Николаевском и Херсонском регионах «Оппозиционный блок» с результатам на уровне 10-18% уступил президентскому «Блоку Порошенко».

Впрочем, конфигурация будущего парламента могла бы быть гораздо более благоприятной для оппозиционеров, если бы не фактическое нивелирование роли Крыма и большей части Донбасса в избирательном процессе.

Даже грубо смоделировав результаты в этих регионах (для неконтролируемого Донбасса возьмем за основу результаты в «украинской» части Донецкой и Луганской областей, для Крыма – показатели ПР, КПУ и «Сильной Украины» 2012 года, деленные на 1,5), мы увидим, что в Раде были бы представлены и коммунисты, и «тигипковцы» («Батьквищина» осталась бы «под чертой»), а совокупный баланс «майданных» и «анимайданных» партий в пропорциональной части был бы на уровне 60% / 40%.

Однако «маємо те що маємо» – «парламент национального единства» ценой в Крым и Донбасс, и «белую ворону» новой Рады в лице экс-регионалов. По словам Сергея Левочкина, оппозиционеры претендуют на контролирующие власть парламентские комитеты и должность спикера – по факту, вероятно, не получат ни того, ни другого.

«Оппозиционный блок» находится в статусе некой «табуированной оппозиции», которая формально не запрещена, но планомерно дискредитируются в лояльных к новой украинской власти СМИ. Соответственно европейские принципы в отношении оппозиции (как и пресловутый «Закон об оппозиции», на принятии которого настаивает каждое новое парламентское меньшинство) работать не будут.

Скорее всего, формат отношений власть-оппозиция практически не будет отличаться от модели времен Януковича: меньшинство имеет минимальное влияние на принятие решений, лишь изредка разыгрывая «золотую акцию», а в большинстве случаев используя трибуну Рады как медиа-площадку для повышения своей популярности.

Партия Юго-Востока

Что касается дальнейших перспектив «Оппозиционного блока», то впереди политическую силу ждет очередная трансформация. Со слов Левочкина и тех документов, которые опубликовал в сети Анатолий Шарий, не совсем понятно, идет ли речь о простом «ребрендинге» или создании новой партии.

Незадолго до «слива» сам экс-глава президентской администрации заявил: «Оппозиционный блок будет переформатирован в новую политическую силу. Такое решение может быть принято в ближайшее время. Новая политсила будет включать в своем составе всех, кто участвовал в выборах».

Стоит напомнить, что и сам «Оппозиционный блок» стал своеобразным «ребрендингом» созданной в июне «Партии Развития Украины». Так что анонсированное «Возрождение» рискует стать уже третьим «бело-синим» проектом за полгода.

Изложенная неизвестным автором (возможно, Даркой Чепак) стратегия проекта основывается на противопоставлении «партии мира» «Возрождения» радикалам и глобальной «партии войны», к которой относят и Петра Порошенко. Основные позиции нового проекта перекликаются с предвыборной риторикой «Оппозиционного блока» – мир, консолидация, переговоры.

Очередное переименование, вероятно, объясняется контекстом местных выборов: действующие мэры или депутаты, представляющие большинство в областных и городских советах, которые выдвигаются от партии со словом «оппозиция» в названии – это абсурд.

Другой вопрос – почему именно «Возрождение», тем более что такая партия уже зарегистрирована в украинском минюсте. Символично, что в первом названии основанной в октябре 1997 года Партии Регионов присутствовало слово «возрождение» – «Партия регионального возрождения Украины»…    

Перерождение «оппозиционного феникса»

Так или иначе, перспективы «бело-синих» на предстоящих местных выборах достаточно серьезные: даже при отсутствии мажоритарной составляющей (а в проекте коалиционного соглашения предусмотрена реформа избирательной системы и отказ от смешанной модели) экс-регионалы вполне могут добиться контроля над украинской частью Донбасса, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской и Херсонской областями.

С учетом децентрализационного тренда значение выборов в местные советы многократно усиливается, так как полномочия государственных администраций будут переданы исполкомам соответствующих советов. А тем временем рейтинг «Оппозиционного блока» продолжает расти, тогда как поддержка ответственной за непопулярные меры власти – падать.

24 ноября в эфире «Свободы слова» один из спикеров оппозиционеров Нестор Шуфрич заявил, что до конца апреля бело-синяя фракция будет насчитывать более 100 депутатов, а также поделился планами обжаловать закон о люстрации в Конституционном суде. По словам Шуфрича, «Оппозиционный блок» готов к участию в широкой коалиции, как только нынешнее большинство развалится (а это, в представлении нардепа, вопрос нескольких месяцев).

Рискнем предположить, что отчасти Шуфрич прав, и даже если сотню «штыков» оппозиционеры не соберут, всё равно самый тяжелый период для экс-регионалов уже позади. Если еще полгода назад остро стоял вопрос о физической безопасности представителей старой власти и возможности их пребывания в Украине, то сейчас «оппозиционная пружина» стремительно распрямляется, и экс-регионалы активно кооптируются в новую политическую систему. 

Некоторые общественники и журналисты обвиняют президента Петра Порошенко в сговоре с «Оппозиционным блоком». Например, донецкий журналист Денис Казанский 23 ноября заявил: «Избрание экс-регионалов было по договоренности с властью в Киеве, потому что мы понимаем, что все представители бывшей Партии регионов по Донбассу пришли, получили мандаты, так или иначе, незаконно».

Оппозиционерам следует считаться с «кровожадным настроем» в отношении их промайданных активистов – возможно, следует поискать новых топ-спикеров, которые в наименьшей степени ассоциировались бы с режимом Виктора Януковича.

С другой стороны «майдановцам», столь рьяно ратующим за «люстрацию» и судебные процессы над оппозиционерами, стоит обратить внимание на рост рейтинга экс-регионалов и задуматься, не приближают ли они сами каждым своим шагом Украину к контрреволюции…   

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях